网站首页  >  学院要闻  >  正文
    凝心聚力 志愿“疫”线 水电学院教师抗“疫”突击队在行动

时间:2020-03-16 浏览次数:

通讯员:常新雨 张誉千 编辑:谢 倩 责任编辑:杨海斌

疫情伊始,水电学院党委迅速将防控、老同志服务等工作纳入应急领导小组日常工作,着力发挥领导干部和党员先锋模范带头作用,组织在校党员群众教职工及家属共计14人,成立了抗“疫”突击队,投身疫情防控工作中,其中党员人数占86%。

图:网格点水电学院突击队交接班

在防控最吃劲儿形势下,各突击队员不辱使命,克服困难在校开展防控工作,特别是在加强小区封闭管理后,为最大程度减少流动,校内值守主要由居住校内人员上岗,大家承担了大量工作,参与入户排查、校园交通管控、外出人员劝阻查证、测量行人体温、配送食材、送药到家、快递接收等网格点值守工作,配合学校解决校内师生生活难题,努力控制校内人员不随意流动和外出。学院面临最大问题,由于留校人员较少造成值守人员不足,突击队员,在非常之时,尽非常之责,敢打“硬仗”敢冲锋,不畏困难不低头,听从指挥,依次轮番上岗,彰显共产党员的担当,体现了教师的家国情怀与责任。

2月18日,院长助理、党政办公室主任朱文杰在紫菘教师公寓重点区域防控;在喻园值守配送餐食、测量体温、劝阻行人外出。

2月18日,水能源教工支部书记覃晖教授在喻园值守配送餐食、测量体温、劝阻行人外出。

2月19日,院党委书记杨海斌亲自带队,开展入户排查登记工作,当天从下午一直忙碌到天黑。

副院长徐学军副教授,主动报名配合党委开展入户排查登记工作,当天帮助同事领取防护物资,率先到岗,做好入户前准备工作。

院工会主席陈璐教授,积极报名来校开展入户排查登记工作,并主动请缨统计数据,提供有效信息。

水能源系副系主任袁晓辉教授,在突击集结令号召下,积极从校外赶来配合党委开展入户排查登记工作,与陈璐主席反复核对调研数据,对重点住户再次入户核实具体信息。

2月23日,网格点值守、配送物资、配送药品,杨海斌、徐学军、陈璐、刘飞、朱文杰、吴麒上岗。校长李元元院士交流、慰问。

2月27日,网格点值守、配送物资、配送药品,刘飞师傅与王永强高工上岗。王永强是学院莫莉老师先生,系长科院干部,志愿深入我校社区联合抗疫。

3月2日,网格点值守、配送物资、配送药品,刘飞师傅与李承军副教授上岗。在得知学院突击队人手不足时,李承军老师主动报名,积极上岗开展工作。

3月6日,徐学军副院长、教务员吴麒老师上岗接力开展网格点值守、配送物资、配送药品。在学院突击队人手不足的情况下,杨海斌书记、刘飞师傅协助开展工作。

“杨书记,有需要就叫我”,纪委专员徐学军说道:“疫情无情人有情,此时此刻,我们要用坚强的党性筑牢人民群众的生命防线,让党旗高高飘扬在抗疫防疫第一线。”

3月10日,刘飞师傅、院长助理李超顺教授在网格点值守、配送物资、配送药品,以及送餐和发放快递工作,物资供应量比较大,也是中商网购和喻园乐购并行期间,院党委书记杨海斌下午赶到支援配送联络工作。

李校长李元元院士、校党委副书记周建波巡视检查网格点工作,并对突击队员表示慰问。

3月14日,现校机关干部曾小凡副教授,与院党委书记杨海斌、刘飞师傅上岗值守,除了分发中商网购物资,还为150户配发了校友捐赠的爱心菜。

曾小凡老师系原水电学院工会主席,当她听说水电在校人员较少时,第一时间联系院党委书记说,“我曾是学院的一名教师,虽调动离开,但是仍是水电大家庭的一员,心一直在,请随时安排我上岗。”

这群可爱的人中还有一位退休的老同志,她就是离退休支部书记张桂菊。她主动请缨,加入了西边高层配送物资的志愿队伍,当听说爱心菜分装量大,她又积极参加了分袋分发工作,从无言累,在大家最困难时刻,她践行着一个党员为民服务的承诺。

就是有了学院和各个机关、二级单位、后勤保卫部门这些可爱的突击队员,华中科技大学校社区才深刻感受到了封城不封心的温情,他们有专门从校外赶回学校坚守学校不回家的,有多次不顾风险从校外赶来上岗的,有的孩子小、母亲病重,委派配偶“参战”的,有一上完网课就赶到网格点值守的,有同志家里有代产的妻子、年幼的孩子,而昨天带家人赴医院看病,今天就走向网格点的,有的瞒着家里的老人和三岁的孩子,反复要求上岗的,有调动至机关干部“回娘家”的……就是这些网格坚守者舍小顾大,坚定地以平凡微光点去亮万家灯火。

“让更多的自觉隔离人衣食无忧,不恐慌,有力量,这样,我们眼前才有希望,我们不图感谢和回报,点滴辛苦和努力,这不也是一种要重启平凡生活,再燃人间烟火的激情与期盼!”党政办公室主任说。