网站首页  >  学院要闻  >  正文
    【同上一堂党课】——水电学院:众志成城抗疫情,齐心协力克时艰

时间:2020-03-09 浏览次数:

通讯员:袁思思 编辑:张 建 张誉千 责任编辑:谢 倩 杨海斌

为学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神和指示批示,贯彻落实党中央总体部署,扎实做好延期开学期间的学生思想政治教育和党员教育工作,确保党组织不松懈、思政工作不缺位,华中科技大学党委、清华大学党委组织两校全体学生党员以“同上一堂党课”的形式组织线上系列课程,共同开展党员教育。

2020年3月8日下午,首场 “同上一堂党课”课程通过长江雨课堂平台开展,清华大学党委书记陈旭、我校党委书记邵新宇作疫情防控形势下的党员教育专题报告。水电学院高度重视,组织全体学生党员提前注册登录平台,做好听课准备,按时参加线上课程,鼓励非党员师生积极参与。

清华大学党委书记陈旭在党课上向奋战在抗疫一线的武汉各所高校及学子致以问候与敬意,并和大家分享了她在陪同习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的感受与体会。她向各位学生党员提出了几点要求:

第一,青年党员要强化党员意识,发挥党员作用,做好党员表率,顾全大局,听从指挥;

第二,学生党员要坚定理想信念,只争朝夕,不负韶华,团结同学,共克时艰;

第三,广大青年要牢记总书记寄语:勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,担当时代使命。

华中科技大学党委书记邵新宇在党课中说到:面对突如其来的疫情大考,我们依靠的是党的坚强领导,是全国一盘棋。

在与时间赛跑、与病毒较量中,我们看到的是党中央以实际行动对华中大医护人员的鼓舞;

我们看到的是一个组织就是一座堡垒、一名党员干部就是一面旗帜、一方有难八方支援。

他强调,希望学生党员带头严格要求自己,带头服务同学、地方,带头珍惜时光,做不忘初心牢记使命的党员先锋,发扬优秀传统,秉承求真务实精神,传承红色基因,向抗疫英雄模范学习!

随后,清华大学苏世民书院院长薛澜教授为大家介绍了中国应急管理现代化的相关知识,从风险、突发事件及类型、中国应急管理系统的演变及发展、新时期中国管理应急系统面临的挑战以及如何推进中国应急管理系统和能力现代化四个方面,并结合新冠肺炎疫情的实际情况,让大家了解到不同角度的防疫工作开展。

水电学院全体学生党员认真观看学习了本次课程,深受鼓舞。这是一堂生动的爱国主义教育课,也是有一堂鲜活的思想政治理论课,在全国上下万众一心抗击疫情的特殊时期,隔空不隔心,停课不停学,整堂课充满正能量,激发精气神。

课后我院各党支部积极组织支部党员进行了讨论和交流。

本科低年级党支部汤爱贵同学说道:实践证明,党中央对疫情形势的判断是正确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的,防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。研究生一班党支部书记贾本军表示,清华大学党委书记陈旭老师的三个要求——强化党员意识、坚定理想信念、担当时代使命——使我印象深刻,不忘初心,牢记使命的警钟在耳边回响。华中科技大学党委书记邵新宇老师对华中大在疫情期间的贡献进行了总结,作为华中大学子,我深感自豪。正如邵书记所说,只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治,一定能打赢疫情防控阻击战。