网站首页  >  学院要闻  >  正文
    抗“疫”故事 舍小顾大的十通电话人…… ——三次“抢”岗 携手抗“疫”

时间:2020-02-28 浏览次数:

2月19日深夜,在西一区路旁昏暗的路灯下,几个衣着同样防护服、护目镜的教职工借助手机的灯光,以车后箱为书桌,一同核实着入户排查信息的规范性、准确性,突然,传来一个女声:“书记腿有伤,我来汇总和分类……”

当天,学校组织力量开展当天的入户排查工作,时间紧、任务重,当水电学院党委书记在领导干部群众招募志愿者时,一位女教授积极发声,踊跃报名,若干通请战电话后,与学院党委负责人杨海斌、纪委专员副院长徐学军和水能系副系主任袁晓辉一同进行了10个单元的调研和“四类”人员排查,随后,主动协助院党委完成调研摸排问题汇总。

图:陈璐教授十通电话强势报名

她就是基层工会主席陈璐教授。这其实是她的第二次进校抗“疫”报名。

2月6日,她成为学校疫情防控党员突击队72个单位291“战士”之一。她是学院里的第一报名人。院党委书记知道,她住在校外,出行来校值守抗“疫”有风险,而山东性格的她,就是吃穿在家能将就,工作热情不含糊的一个人。这是她主动出击的第一次报名来校参加防控工作。

岁寒十分,陈璐教授总是默默无闻地编制数个暖人的画卷。抗“疫”时刻,她帮扶老同志自有一套,有嘘寒问暖,有知冷知热,有相互鼓励,她朴素地说:“人都有老的时候,帮助老同志是年轻人的本分。也许做不了太多,但就是定期的电话,时不时地解决小麻烦,反映大问题,绝对温暖……”她接力帮扶的是一位身患癌症的老同志。

关键时刻,网格值守启动,她二话不说,瞒着家里老人,第三次报名,致电院领导,要“抢”着上岗。

书记在她抢着报名、上岗的十通电话里反复强调说:“原则上首选校内教职工上岗。”

陈璐教授:“武汉是这次疫情最为严重地区,每天都有数万的党员、干部、群众和志愿者为控制疫情默默付出,从医院建设、供给保障到社区排查,医护人员更是做出了巨大的贡献,在这个特殊时期,我虽不是土生土长的武汉人,但在武汉生活工作十余年,深爱着这个城市,在这片土地上成长、成材,早已把武汉看作我的第二故乡,特别是,华中科技大学培养了我,书记,让我来吧。”

书记说:“你家中有老人和3岁孩子……”

“避免交叉感染,我尽量独立开展工作,防护妥再上岗”,没等书记讲完,陈璐教授抢着说。

学院领导拗不过她,三八节上的知性女性,抗“疫”战役中的“女汉子”成为了网格值守配送物资的首批“女战士”。

她给水电学院党委书记留言:“特别是,华中科技大学培养了我,给我提供了良好的科研平台,我也深爱着我的学校,作为一个武汉人和华中大人,我愿意为我的城市和学校做一点力所能及的事情,积极响应校党委的号召,并非舍小家顾大家那么高尚。”

图:陈璐教授网格点配送物资