网站首页  >  学院要闻  >  正文
    岁寒有相知 “一板一眼”总关情

时间:2020-02-29 浏览次数:

水电学院强制度、组队伍、抓落实、促反馈

建立离退休教职工一对一帮扶工作长效机制

通讯员:张誉千 陈慧珠 编辑:谢倩 责任编辑:杨海斌

为严格落实校党委关于近期老同志工作要求:一对一帮扶、全覆盖,结合院党委在前期组织在前期体温排查、随住人员登记的工作基础上,学院领导班子坚决扩大老同志的服务工作面和深度,于22日凌晨,继续不断完善1:1帮扶老同志长效机制,既梳理了前期工作,研判工作的有效性,又指定了具体联系人和新增了帮扶职责,深化抗“疫”服务内容,修订完善了《关于水电学院落实一对一帮扶离退休老同志联系制度的通知》。罹患重病的院长周建中对联系制度认真地审阅、修改两次,积极推进工作。制度与措施、工作细节相伴出台,深受老同志欢迎,“字里行间一笔一划、抗“疫”工作一板一眼总关情。”

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,学院紧紧围绕“疫情防控”主线,向所辖工作延展开来,学院党政工二级关工委“四位一体”联动开展离退休教职工帮扶工作,从小从细采取一系列措施,努力关心老同志的生活和精神面貌、解决实际问题。

重视老同志,畅通老同志工作渠道,老同志工作纳入应急领导小组日常工作;

党政负责人亲自动员,起草长效机制,精准匹配一对一,做好联络清单,力保老同志全覆盖,力导党委委员、领导干部带头示范;

党委负责领导干部联系职责注意事项的培训,统筹抓好领导干部联系老党员、民主党派工作;

专门组成了一支由在岗领导干部、系负责人、教职工支书、行政教辅人员的帮扶队伍,旨在减轻网络授课专任教师压力;

党政办公室负责培训联系人,宣讲职责,要求工作到位,统一布置帮扶工作和具体内容;

办公室和基层工会监督落实,协助党委做好离退休支部联系工作。学院建设帮扶工作群,采取QQ群打卡制度,党委第一时间掌握帮扶情况和工作重点。

在短短几日里,涌现了一批好人好事,春荣谁不慕,岁寒有相知。

为开展一对一帮扶打下良好基础,学院办公室主任朱老师和陈老师夜以继日想尽一切办法,利用一切资源核实老同志住所、同住人员及关系、物资采购、电话通讯、身体状况,家庭联系人等,充分利用网络平台做好帮扶反馈汇总更新报送和督促工作,“离退休工作先进个人”朱老师在哮喘发作时,还连夜梳理完毕已故老同志住房内的情况,为及时摸排在校人员作出努力。

刚封城时,办公室秘书陈老师接到了老同志宋老师身在广东的儿子的求助电话,“宋老师所在医院科室因出现新冠,急需转院透析,面对一床难求,请组织帮忙!”离退休处牵头联系多个部门帮助学院集体开展了一次一对一帮扶工作,几经周折,辗转联系多家医院,宋老师转入协和医院治疗顺利。期间党办、离退休处、校医院领导积极应对,深夜联系学院,指导工作,完美接力力求有效渠道化解难题。

管控中,部分老同志未能及时“喻园乐购”,学院每一位帮扶工作组的成员充分发挥自身能动性,或帮助安装软件,或线上操持采买。虽然疫情阻隔彼此,但是离退休教师群里,帮扶工作群里,热闹非凡,面对微信群和QQ群里的各类关怀信息,让离退休老同志对帮扶制度和帮扶联系人作风不断感慨“见字如见人,一笔一划总关情”。

学院冯老师焦急万分,她和先生从未使用过支付宝、微信支付,喻园乐购成了问题,分管学院研究生培养的黄老师在联系后,立即执行“包产到户责任到家”,快速帮助其采购了生活物资,并反复叮嘱冯老师网格工作形式,无接触取货方式方法。办公室朱老师和教务员吴老师联手商议,解决了老同志杜老师献上采购问题。

岁寒时刻,所有联系人与帮扶对象形成了一幅幅温馨的画卷,有嘘寒问暖,有知冷知热,有相互鼓励,老同志说,大家都明白,唯有奉献,才能回归正常的生活,感谢学院扎实肯干的联系人和甘于奉献的抗疫突击队成员。院基层工会陈主席家中有老人和3岁孩子,却第一个报名参加疫情防控党员突击队,在参加了社区登门到户排查宣教和网络点(11)值守、配送工作之余,主动帮扶一位身患癌症的老同志,积极投入到一对一帮扶离退休老同志的工作中来。她朴素地说:“人都有老的时候,帮助老同志是年轻人的本分。也许做不了太多,但就是定期的电话,时不时地解决小麻烦,反映大问题,绝对温暖!”

学院有好的老同志工作的基础,院离退休支部是第一批省示范支部,老同志乐观向上,愿意和组织互动,乐意参加集体活动,而又在实际中总不愿给组织增加麻烦……学院抗“疫”期间,借势而为,建立了长效机制,组织了一批年轻力量积极落实一对一帮扶队,细化责任,营造尊老氛围,有利于让老同志感受组织温暖,有利于发动老同志支持学院工作。离退休支部书记在感谢信中这样写到:学院几次打电话给我,询问有无困难,非常感谢学院各位领导的关心!感谢文杰、慧珠等一批工作人员,工作深入细致,不厌其烦的打电话发微信,辛苦啦!注意加强防护,注意劳逸结合,谢谢!有组织的关心关爱,我们老同志们有信心战胜瘟疫,静待春暖花开!

图:工作群里帮扶打卡温暖如春