网站首页  >  学院要闻  >  正文
    第十一届校园科技节之同城水电创新创意大赛圆满落幕

时间:2010-12-14 浏览次数:

2010年12月12日上午9点,华中科技大学第十一届校园科技节之同城水电创新创意大赛决赛在水电学院仿真中心拉开帷幕。经过了初赛、复赛的层层筛选,17只参赛队伍凭借优异的表现突出重围,将在决赛中一决高下。

据悉,此次比赛不仅面向我校全体本科生,同时面向武汉大学水利水电学院的本科生。我校水电学院与武汉大学水利水电学院保持着较密切的联系,并经常一起举行联谊活动。此次的水利创新创意大赛,也得到了他们的赞扬和支持。通过两校的比赛,使得两校学生更好地在学习和创新方面进行更多的交流和学习,互通有无,也促进两校学生的全面发展。

比赛邀请华中科技大学水电学院教学指导委员会主任常黎教授、武汉大学水利水电学院程永光教授、华中科技大学水电学院副院长徐学军副教授、武汉大学水利水电学院赵荣安老师以及武汉加权知识产权咨询服务有限公司的老师作为评委,以实现比赛的科学性以及公平和公正。

决赛环节开始后,各个队伍按照抽签顺序进行了作品的展示环节和答辩环节,一件件凝聚着参赛队伍创造力的作品纷纷登场,有“城市水综合利用系统”、“分体空调冷凝水绿色处理装置”、“高层建筑水净化重用系统”、“过桥船闸与取水结合节能系统”、“屋面雨水收集、污水分离系统”、“无碳式清淤示深雨水口”以及“新型防反灌井盖的设计与制作”等,这些作品有的是参赛队伍围绕水的应用、水利结构或是水利机械等方面进行的创新创意设计,有的则是针对某一水利问题或者是某一地区水利建设问题,同学们设计的解决方案,以具体解决某一地区水资源的应用问题。

来自武汉大学水电学院的提高雨水利用效率的装置,引发了评委和选手的激烈讨论,现场学术氛围十分浓烈;而11号团队带来的水体含沙量简易测量装置,运用光测量的方式对水体含沙量进行测算也使评委眼前一亮。5号是来自华中科技大学的V团队,他们通过查阅相关文献,完成了对短程硝化和反硝化可行性的研究,评委们肯定了他们的创意,同时也希望V团队成员能通过实验来反映问题,用创新来解决实际问题。8号队伍的作品则是利用风能和太阳能来驱动小型游艇。评委们大加赞赏,但同时也指出了其风向问题,顺风和逆风情况下风能的利用情况,以及该装置在效率转化上的弊端。最后,02号团队获得了特等奖,而09号团队制作的模型获得评委们的一致认可,得到最佳创作奖。

比赛答辩结束之后,记者采访了其中一位评委对于本次活动的整体印象。他说,本次活动举办的很好,参赛同学思维活跃,但是大二大三的同学方案欠缺实用化,而作为评委就是给予这些十分棒的创意一些实际性改进的建议,以便他们能更好的付诸实际,改善生产生活。

本次同城水电创新创意大赛以“创新水利 创意水电”为主题,将“同城水联谊,共赏水创意”作为口号,让广大同学能在大赛中尽情发挥自己的聪明才智。

比赛最后圆满落幕。