网站首页  >  学院要闻  >  正文
    首届全国大学生水利创新设计竞赛校内选拔赛颁奖典礼圆满落幕

时间:2009-07-10 浏览次数:

为了备战于今年8月在南京河海大学举行的首届全国大学生水利创新设计竞赛,水电学院认真做好校内选拔与培训工作。

经过校内竞赛组委会近三个月的努力,校内选拔结果已见分晓。七月九日下午华中科技大学校内选拔颁奖仪式暨赴全国比赛动员大会在水电学院仿真中心三楼投影厅举行。出席会议的有水电学院党总支书记周细刚、院长周建中、副院长徐学军、副书记刘洋、项目指导老师常黎教授、校团委副书记陈苏以及各支队伍代表。

首先,陈苏代表学校团委讲话。他对水电学院为本次大赛做得选拔工作表示肯定与感谢,对所有参赛队伍的勇于创新的精神表示赞扬,对获奖队伍的成绩表示祝贺,最后他预祝所有晋级队伍在决赛中取得理想的成绩。

接着,由在场领导向各支入围队伍颁发证书。机械学院代表队的作品“便携式水面清藻机”以其创新性较强,作品准备完善、主题切合的很好,获得一等奖。来自电子系的“热水器的智能节水温控系统”和水电学院的“基于FPGA的智能房屋雨水循环使用系统”分别获得二等奖,三等奖则由来自能源、水电、机械的三支队伍获得。

随后,常黎教授给大家做了科技创新的讲座。他就什么是科技创新、怎么创新和创新中应注意的事项三个方面做了精辟的讲解。他强调科技创新要讲究科学性、原创性、可行性和实用性四个方面。他谈到他的一个学生在污水处理中应用了水轮机的气实现象,取得了意想不到的好效果。“我们知道,气实现象是水轮机运行中有害的部分,但是它运用于污水处理时却变废为宝了。所以,创新往往就来源于此,要敢于想前人所未想。”常黎教授诙谐幽默的语言和生动详实的例子赢得大家阵阵掌声。

讲座结束了,但是在场观众纷纷表示受益非浅。“不管有没有晋级,这次讲座让我收获很多。竞赛中总结的经验教训让我以后的竞赛能受益匪浅。”一位选手谈到。