网站首页  >  学院要闻  >  正文
    首届全国大学生水利创新设计竞赛校内赛前培训胜利举行

时间:2009-07-20 浏览次数:

七月十九日下午三点,在水电学院仿真中心三楼会议室举办赛前辅导讲座。为了让各支参赛队伍在正式比赛中更完美地展现作品特色、更出色的发挥自身水平,这次讲座邀请了电气学院尹仕老师。

尹老师就赛前准备、比赛心态和赛后总结三大方面和大家分享了他多年带队参加竞赛的经验心得。首先是赛前准备,尹老师说道要在紧扣比赛选题的范围内细致选题,要有明确的规划与合理的分工,并且在准备后期不要频繁改动选题,因为没有人的作品是完美的,关键是我们怎么处理我们作品的缺陷。

谈到比赛过程时,尹老师重点强调了竞赛心态与作品展示两方面。“心态上,我们要自信。作品展示上,我们要尽可能保证作品展示的连续性。这就要求我们赛前要做好现场紧急情况预案以及在赛场上要和队友协作好。”

尹老师谈到:“赛后,大家不要急着休息,还有文档材料的归类整理要去完成。”最后,尹老师谈了他对竞赛的认识。他认为,竞赛是一种的特殊的培养人的形式,结果并不重要,重要的是我们在竞赛过程中增长的理论分析能力、交流协作能力等综合才能。

最后,同学们纷纷向尹老师提问,如出现作品雷同怎么办,尹老师一一给与巧妙而又智慧的答案。在同学们热火朝天的提问讨论中,讲座圆满结束。