网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
【不忘初心】重温红色电影,厚植爱国情怀——第三期“红色观影”教育活动成功开展

时间:2023-03-25 浏览次数:

为传承和弘扬伟大爱国精神,加强革命传统教育,丰富校园文化生活,土木与水利工程学院党务中心于3月24日组织学院研究生在仿真中心三楼投影厅观看电影《万里归途》,成功开展了第三期“红色观影”主题教育活动。本次活动共有50名同学参加。

当前世界正处于百年未有之大变局,在暗流涌动、诡谲莫测的国际形势下,一个强大的祖国是每一个海外游子的坚强后盾,为他们提供回家的信心和勇气。影片以利比亚撤侨为原型,讲述了中国外交官前往战区执行撤侨任务的故事。2011年,利比亚国内发生暴乱,多个城市爆发激烈冲突,中国公民的安全面临严峻挑战。在此背景下,中国政府迅速行动,调动各方力量,通过多种方式如航班、海运、陆路等,将三万余名中国公民从利比亚撤回国内。

主持人介绍完影片背景后,便开始了电影的正式放映。之后两个小时的观影,大家沉浸其中、深受感染。

影片放映结束后,主持人与同学们进行了答题互动,题目主要是来自影片本身,答题后同学们还对影片人物以及自己印象比较深刻的片段做了分享交流。

来自研究生水电第一党支部的吴松霖同志表示:看完电影后,最大的感触就是每一次的平安归来都因为强大祖国作为坚强后盾。无论你在哪里,祖国带你回家!哪有什么和平年代,只不过我们有幸生活在一个和平的国度而已。作为祖国青年,我将好好学习、珍惜时间,待学成归来,为祖国建设贡献自己的力量。

研究生水电第五党支部的陈立正同志表示:影片中的宗大伟在面对反叛军威胁时毫不犹豫地选择为了国家而牺牲,外交官也是普通人,他们也有家人的羁绊,也会在危险时感到害怕,但他依然选择了牺牲自己去维护国家利益,坚守自己的职责。我们也是一样,对待事业、家庭都要肩负起自己的责任,经营好“小家”的同时也要勇于负担起建设“大家”的责任。

通过这部影片,我们深刻认识到一个强大的国家是公民在海外生命和财产安全的重要保障,是每一个中国人实现梦想的底气所在。战乱从未停止,我们只是生活在一个和平的国家。在今后的生活中我们要更加珍惜和平安宁的生活,努力工作,建设我们的国家,保护更多的海内外同胞。让我们用自己的实际行动,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量!

万里归途,是同胞们的归途,是祖国和无数外交官守护的归途,更是14亿国人共同努力下搭建的归途。晴空风雨几万里,我们都要平安“回家”。