网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
坚定理想信念,勇于自我革命——研究生土木第十党支部三月党员大会顺利召开

时间:2023-03-27 浏览次数:

2023324日下午,华中科技大学土木与水利工程学院研究生土木第十党支部三月党员大会在学院仿真中心报告厅召开,本次党员大会主题是坚定理想信念,勇于自我革命,蔡海洋老师以及党支部全体党员、发展对象、积极分子参加了本次会议。

会议第一项,党支部书记王天一同志汇报到会情况,宣传委员陈佳麟同志汇报本月党费缴纳情况。

会议第二项,党支部全体成员齐唱《国际歌》,向坚守信仰、无惧牺牲的革命先烈致敬。

会议第三项,微党课学习。

李瀚林同志带领同学们学习了中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议的主要内容以及精神,从新征程、新步伐,关系全局的大事,机构改革“接力棒”三个方面将会议精神讲细学深他表示要深刻认识党的二十届一中全会以来党和国家各项工作迈出的新步伐、取得的新成就,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬科学家精神,强化战略科技力量,深化院士制度改革,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章,为建设科技强国、实现高水平科技自立自强作出新的贡献。

刘天翔同志对开展学雷锋活动的意义进行了深刻的解读。雷锋精神是中华民族精神的重要内容,体现在:热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

彭沛航同志讲解了习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,带领同志们学习了习近平总书记关于怎样认识宗教、怎样处理宗教问题、怎样做好党的宗教工作以及如何在理论层面、实践层面开展宗教工作的阐述。

图玛尔同志带领大家学习习近平总书记在中央政治局第三次集体学习的重要讲话精神。一是认识到强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路;二是要强化基础研究前瞻性、战略性、系统性布局;三是认识到世界已经进入大科学时代,基础研究组织化程度越来越高;四是要加强基础研究,归根结底要靠高水平人才。

会议第四项,交流讨论。

党支部成员围绕“结合自身专业,我们能为加强基础研究做些什么?”、“如何把握雷锋精神的时代内涵?”等问题进行了热烈的交流讨论,诸多同志分享了自己的看法。

伍建欣同志表示,我们要提升自身的创新能力,充分利用国家数字建造技术创新中心的平台,构建跨学科的知识体系,突出创新能力的培养,并将研究成果落地,促进科研成果应用于企业的生产中。

戴阳同志表示,雷锋是一个名字,一个符号,更是一种精神,雷锋精神永不过时。把握雷锋精神时代内涵,要走向基层,从最细微处做到全心全意为人民服务,更好的传承雷锋精神。

会议第五项,党员民主评议。

党支部委员会以及各位党员依次进行批评与自我批评,全面查找反思自身不足和问题,充分发扬了党的自我革命精神。

会议第六项,指导老师蔡海洋总结发言。

蔡海洋老师肯定了党支部目前的工作,并对支部存在问题及后续改善措施进行了指导,为支部建设提出了宝贵的建议。蔡海洋老师告诉同学们:一是要切实深入思想学习,将党的二十大精神学习到位;二是要发挥党员作用,在支部、实验室、年级等将服务、思想引领作用发挥到位。

本次党员大会由党支部书记王天一同志主持,党支部的同志们通过本次学习交流,在在批评与自我批评中认清了自身的不足与问题,打扫了思想政治灰尘,发扬了自我革命精神,进一步加强了思想理论学习,更加坚定了理想信念。