交流园地

网站首页  >  人才培养  >  家长园地  >  交流园地  >  正文
致广大家长朋友们的一封信

时间:2023-05-12 浏览次数:

致广大家长朋友们的一封信

本科21级辅导员 廉成凯

家长朋友:

您好!我是土木与水利工程学院专职辅导员廉成凯,目前负责本科2021级和学院本科生安全工作。欢迎您的孩子来到华中大土木与水利工程学院这个温馨的大家庭!

借此机会,我想与您探讨一下,孩子的大学生活应当如何度过呢?我认为有以下几方面:

一、合理利用自己的时间

大学课程相对于高中减少了很多,自然也就有了较多的空闲时间供学生自行支配,如果不能合理利用自己的时间是十分可惜的,所以,要提前理解自己的方向目标,及时查看自己的课表,看清自己的业余时间都在什么时间,提前规划好自己的时间。如果不能合理利用自己的时间是对大学生活的极大浪费。

二、制定完善的学习计划

大学课程主要是教会学生如何去思考,去靠自己的努力挖掘出更深层次的东西,所以十分注重自学能力的培养。要根据所学课程,提前制定完整的学习计划,这样才能跟上老师的教学思路,进而将课程知识整合成完整的知识体系。

三、多进行体育运动,“文明其精神,野蛮其体魄”

身体才是自己最大的本钱,没有好身体,一切都是空谈。所以在课余时间,要多参加一些体育活动,既可以增强体质,使自身免受疾病的侵扰,又能让自己以更加饱满的状态投入学习、生活当中。

四、培养自己人际交往的能力

身处大学,就像是身处一个小社会,每一个人都不是孤立的个体,不可避免地要与人进行交流。人际交往能力也是大学中除了专业知识之外十分重要的一项技能,良好的人际交往能力可以让学生在激烈的竞争中更好地展现自身优势,从而脱颖而出!

五、做好自我认知与生涯规划

考上大学,并非皆大欢喜的结局,而是一个新的起点。随着专业方向的确定,要对自己进行一个全方位的审视,清楚地认识自己。根据自己的兴趣爱好、能力特长以及社会的人才需要,明确自己的奋斗目标,并且坚持不懈的努力。这样,在走出大学校门时,才能以自信的面貌迎接新生活!

以上是我的一些拙见,欢迎家长朋友们多多交流。

祝,家庭幸福,生活愉快!

廉成凯

2023.03.20