交流园地

网站首页  >  人才培养  >  家长园地  >  交流园地  >  正文
致20级家长的一封信

时间:2023-05-12 浏览次数:

致20级家长的一封信

张誉千

亲爱的家长们:

您好!很开心可以通过这样的方式与您交流,我是20级辅导员张誉千。转眼间,新的学期已经开始,20级的学生们也进入到大三下学期的学习中。衷心感谢您对学院、对学生工作的支持、理解和配合,您的孩子在我们的共同关注下在成长和进步着。

最近,我也接到一些家长的来电或者信息,询问孩子上学期的课程成绩以及目前的学习状况,还有的家长比较担心孩子的未来发展和个人成长,这其中也包括对保研、考研和就业等方向的咨询。诚然,在目前大三下这个阶段,除了课程的学习之外,我们每个学生也需要着手考虑未来的发展路径。在去年的暑假我和20级的263位学生都进行了一对一的谈话辅导,了解到超过70%的学生是希望通过读研继续深造,一些成绩较好的同学在努力的保持课程成绩的优秀,还有的同学已经开始准备考研的内容,主要是数学、英语等基础课。有一个明确的目标是一个非常好的事情,值得我们为学生点赞!当然,也还存在着相当一部分学生还没有着手开展考研的准备。作为他们的辅导员我也衷心的希望您在平时关注孩子平时的生活状况及身心健康的同时,也能够和我一起适当的提醒孩子开启考研的相关准备。俗话说的好:“不打无准备之仗,不打无把握之仗”嘛~

对于选择就业的同学,也是同样的道理。建议在平时多了解一些就业的企业和信息,学院微信公众号“华中大风华土木”以及学院官网都设置了单独的版块发布每周的就业招聘信息,也可以通过“华中科技大学大学生就业信息网”和微信公众号“华中科技大学就业指导与服务中心”了解更多的招聘企业。在平时的课余时间可以开始着手开始制作简历,如果有需求可以找到我修改简历,学院也有个体咨询室,可以在微信公众号“华中大风华土木”预约,有8位老师会帮助大家解决简历、面试等求职的问题。目前19级的学生已经完成了考研的初试,也有很多同学签约了工作,这也是可以获取信息和经验的有效途径。

著名教育家苏霍姆林斯基说过“培养人这项极其艰巨而复杂的任务需要学校教育和家庭教育共同完成”。由此可见家庭教育的重要性,在这里,我也期望与家长们多联系多交流,用“职责与爱心”、用“真诚与理解”,携手共进、踏实前行,共同促进孩子们的健康成长。