网站首页  >  学生培养  >  正文
    【迎校庆·系列活动】三院联合“校史环游记”主题越野活动圆满举办

时间:2022-04-12 浏览次数:

2022年4月10日下午,由土木与水利工程学院、法学院及计算机科学与技术学院党务中心联合举办的“校史环游记”主题越野活动圆满开展!本次活动共有来自三个学院的四十余名同学参加,他们因为同一个主题而奔跑,跨越时空探索校园历史,发掘每个校园打卡点背后的故事。

本次活动采用积分制,校园内共设南一楼、校史馆、图书馆、西六楼、法学院大楼等7个校史打卡地标,需要同学们找到这些打卡点,通过完成每个点的校史相关任务来获得积分,按照最后的总分排名。游戏最后,第三小组以89分的总分荣获一等奖。

下午14:30分,为了让小组内成员快速熟悉,首先在南大门处开展了本次活动的破冰活动。12个小组被分为4个大组,分别完成自我介绍、连续击打乒乓球、连续踢毽子以及连续击打羽毛球等任务,破冰活动让同学们在短短半小时里迅速的熟悉了起来。

南一楼设置的关卡是“路由设计” 盲人过桥。由工作人员设置障碍通道,一名选手指挥,一名选手蒙眼前行,成功躲避障碍物则获得积分。这个游戏帮助大家建立巩固了团体信任与互助意识,整个活动现场气氛愉悦、热闹非凡。

西六楼设置的关卡是“水木年华” 记忆连连看。选手需要完成立水瓶游戏,并在30s内对16张卡片进行记忆,卡片翻转后找出对应的卡片,并说出内容,根据答对的数量进行积分。该打卡点用连连看的趣味形式,引领同学们深刻学习学校校史校训文化。

图书馆设置的关卡是“华中大70周年知多少”你说我猜。选手需要在五分钟内根据队友的描述,猜出抽到的纸条上的关键词,“朱九思”、“引力中心”、建校纪念碑“……队员们调动大脑,仔细描述着自己眼中的华中大,回忆华中大70年来的历史。

校史馆设置的关卡是开心跳一跳,关关没烦恼。校史馆打卡点的任务为“跳房子“,在童年游戏的基础上加入了奖励格和惩罚格。参赛选手们仿佛回到了小时候,“跳房子”游戏兼顾了趣味性和互动性,受到了大家的一致欢迎。

青年园设置的关卡是“接力青年”口口相传。参赛队伍在工作人员处抽取一段有关校史的记忆任务,并将内容传给下一个队友,根据最终记忆的字数积分。以校史人物及故事为素材,引领同学们铭记华中大走过的七十年峥嵘岁月。

法学院设置的是“与法同行”法律常识小问答。结合法学院的学科特点,该点需要选手们从所给法律题目中选出正确答案,根据答对的题目数量进行积分。同学们抽取题目后,三三两两认真讨论、解答,针对没有掌握的法律知识进行讨论并记忆。打卡点以知识问答的方式,提高普法实效,增强同学们的法律意识。

本次活动推广普及了校史文化知识,让学生们体验到了定向运动的魅力,引领广大的研究生群体了解学校70年来的变迁发展,探索华中大的历史故事,传承发扬“明德厚学,求是创新”的校训精神,各参赛同学用一种追赶超越的精神庆祝华中科技大学70周年校庆!