网站首页  >  学生培养  >  正文
    土木工程:未来基建之“星”|土木与水利工程学院“大咖面对面”系列讲座第一期

时间:2022-03-22 浏览次数:

2022年3月19日上午,湖北交投建设集团总承包公路工程有限公司常务副总经理左翼高工应土卓2101班班主任沈文爱老师之邀,在西六楼五楼报告厅为土卓2101班全体同学开展“土木工程:未来基建之“星”——美丽生活的奠基者”专题讲座。

左翼高工为同学们开展讲座

左翼高工结合嘉鱼长江大桥的工程实际,为同学们展示了施工现场的一些操作流程及施工工艺,并谈到了他和团队在工程进行中所遇到的问题及其解决方案,让同学们更加直观地感受到实际工程的施工难度以及工程师们面对困难时展现出的非凡智慧。

接着,左翼高工结合国家“十四五规划”相关内容,围绕“基建在未来仍然是国家建设的主要趋势”这一主题,详细地为同学们解读了中国基建的发展现状。左翼高工还着重强调了工匠精神。他说,工匠精神是一种严谨认真、精益求精、追求完美、勇于创新的精神,对于工程建设具有极其重要的作用。

同学们在认真听讲

最后,他对同学们的学习提出了几点建议。他鼓励同学们要珍惜在校学习的时光,刻苦钻研专业课程,为今后投身国家建设打下扎实的专业基础;他希望同学们能培养时间管理能力,提高学习和工作的效率;他强调了态度、作风及责任感问题,告诫同学们要严谨务实,遵守规矩,要有社会责任感、历史责任感和环境责任感。他提出,新时代青年应该做到六个“一”,即:在学校时要学一行、精一行;步入社会时不能干一行,怨一行融入社会后要专一行、优一行。

土卓班师生与嘉宾合影留念

本次讲座是土木与水利工程学院面向低年级本科生开展的“大咖面对面”系列讲座的第一期,旨在引导学生正确认识行业发展现状和就业前景,做好个人生涯规划,树立投身“中国建造2035”战略蓝图的远大志向,为实现“两个一百年”奋斗目标打下坚实基础。

左翼高工

左翼,高级工程师,现任湖北交投建设集团总承包公路工程有限公司党委委员、常务副总经理、市政分公司常务副总经理,曾负责汉蔡高速、杭瑞高速湖北段、郧十高速、谷竹高速、麻竹高速襄阳东段、湖北嘉鱼长江公路大桥等重大项目的建设