网站首页  >  学院要闻  >  正文
    五校七支部携手开展“学习二十大精神,共讲一堂微党课”专题研讨联学活动

时间:2022-12-13 浏览次数:

新青年奋进复兴之路,二十大引领科创征程。近日,为深入学习党的二十大精神,促进学科交流,我校土木与水利工程学院研究生水电第一党支部联合清华大学电机系,西安交通大学电信学部,武汉大学水利水电学院,电子科技大学信息与通信工程学院共同开展学习二十大精神,共讲一堂微党课专题研讨联学活动,五校七个党支部共226名党员参加活动,活动由土木与水利工程学院研究生水电第一党支部书记主持。

会议伊始,五校党支部党建辅导员分别就党建活动、人才培养以及国家重点研发项目中的贡献情况等对各学院、各支部进行了简要介绍,同时围绕活动主题,强调了研究生青年党员学习党的二十大精神的重要性,并希望通过本次主题党日活动,加强兄弟高校间交流联系,共享支部建设有益经验。

华中科技大学、清华大学、武汉大学、电子科技大学以及西安交通大学党员同志结合党的二十大精神,分别以《“数”说二十大—党的二十大报告文本导学》、《为学在严,为人要正—新时代下青年学子的责任与担当》、《习近平谈治国理政》、《中国式现代化—开创人类文明新形态》、《道同气合志相感,虽旷百年如同僚》为题讲授专题微党课。

我校喻文婷同志以数字的形式切入,对二十大报告进行了细致解读,通过从数字1到数字6凝练的关键词进一步解析了二十大提出的新概念、新举措、新战略。

清华大学钟海旺老师在支部建设经验分享环节中表示党支部应以团结党员为根本,以服务人民群众为宗旨,以党建工作为基础,以制度建设为保障,以思想建设为灵魂,利用各类资源和各种阵地,开展学习、宣传、实践等各类活动,保证党组织在学校基层组织建设中的先锋模范和引领带领作用,真正发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。

参会师生纷纷表示,此次跨校共建主题党日活动加强了高校党支部之间的交流合作,对促进各支部共同发展进步、提升支部建设水平、提高支部凝聚力具有重要意义。