网站首页  >  学院要闻  >  正文
    华中大-新国大学术大讲堂启动仪式成功举办

时间:2021-12-18 浏览次数:

12月17日上午,华中大-新国大学术大讲堂启动仪式暨土木与水利工程学院专场讲座成功举办。新加坡国立大学兼职教授、新加坡工程院院士方国光受邀作题为《数字岩土工程中的“大数据”与“小数据”》专题报告,我校土木与水利工程学院、社会学院、能源与动力工程学院、数学与统计学院教师代表出席启动仪式,土木与水利工程学院70余名研究生现场聆听讲座,同时吸引了校内外160名师生线上参会。活动由国际交流处副处长江静和土木与水利工程学院副院长刘华北教授联合主持,副校长陈建国线上出席启动仪式并致欢迎辞。

图|陈建国副校长致欢迎辞

图|国际交流处江静副处长主持大讲堂启动仪式

图|土木与水利工程学院刘华北副院长主持专题讲座

陈建国热烈欢迎方国光教授“云上作客”华中大-新国大学术大讲堂。他指出新国大倡导“人才不设墙”、“观念不设墙”、“思维不设墙”、“知识不设墙”的“无墙文化”,体现了新加坡创新进取和开放包容的精神。他表示中新两国在开展教育科技合作历来注重优势互补,希望我校启动的华中大-新国大学术大讲堂平台,让更多的学者与学生受益于两校间的学术交流,促进对人类各种知识和文化的认知,增进相互了解,激发创新灵感,确立为人类发展贡献智慧和力量的远大志向。

图|方国光教授做专题报告

图|方国光教授与师生交流互动

图|土木与水利工程学院研究生代表积极提问

图|土木学院陈健教授与方国光教授交流

图|方国光教授与线上线下师生交流

讲座围绕数据中心、实践拟合与岩土环境三个部分展开,为听众展示了岩土工程领域的前沿研究成果和未来发展方向。方国光教授活泼生动的讲解、深入浅出的分析、面向工程应用的研究思路与方法让与会者深受启发。问答环节线上线下师生发言踊跃,方国光对师生们提出的问题进行了详尽地解答。

此外,华中大-新国大人文学院专场、武汉光电国家研究中心专场、能源与动力工程学院专场也已陆续开讲。

报告人简介

方国光(Kok-Kwang Phoon),新加坡工程院院士,新加坡科技设计大学教务长、Cheng Tsang Man讲席教授,新加坡国立大学兼职教授。在新加坡国立大学从事学术研究与教育工作逾25年,历任新国大土木与环境工程系主任、新加坡国立大学副教务长、高级副教务长(学术事务)及晋升与聘任委员会主席。其研究方向为数据驱动的岩土工程决策支持方法,编著专著4部,获美国土木工程学会(ASCE)论文最高荣誉–诺曼奖章2次、洪堡研究奖1次等。