网站首页  >  学院要闻  >  正文
    青年节,为我院青年师生点赞!

时间:2020-05-06 浏览次数:

在五四青年节来临之际,我院工程管理研究所公益捐赠支撑服务平台项目组、大手拉小手公益团队荣获华中科技大学青年五四奖章集体奖。2017级本科生卢孝巍荣获华中科技大学疫情防控青年志愿者标兵。

你战前线,我保后方

青年五四奖章集体奖——工程管理研究所公益捐赠支撑服务平台项目组

在2019年12月31日第一次曝光新型冠状病毒病例后,中国迅速进入了一个高度动员的状态。自2月2日起,华中科技大学中国工程院院士丁烈云教授就带领项目团队开始了“捐赠服务平台”的应急研发与应用系列工作。项目团队有29位科研人员,其中35岁以下的青年人就有18位,他们勇担中国青年之重任,勇克中国疫情之难关。

专项工作组在不分昼夜的奋战下迅速推出了一个应急公益捐赠支撑服务平台。初代平台便已经具备了面向”捐赠方、慈善组织、受赠方”的功能设计,实现了国内捐赠物资 数据的动态管理、查询等多项功能。目前,在这个“年轻”的团队的不断完善下平台已经迭代升级了四个版本,更是在湖北省红十字会与湖北省慈善总会内部正式运行,并在武汉市红十字会上线1.0版本。在开发平台的同时这群青年人还深入应急防疫物资调度一线,组成了现场志愿服务组,统计真实实施数据,与湖北省红十字会志愿者团队一道,共同组织实施现场物资调度工作。

工程管理研究所公益捐赠支撑服务平台项目组以信息技术为基础,有力支持了湖北省一线战“疫“,为捐赠款物调度打好了坚实的后勤保障基础,展现了新世纪华中大青年人的五四精神,书写了新时代华中大人的使命与担当!

初心不改,为爱牵系

青年五四奖章集体奖——大手拉小手公益团队

大手拉小手公益团队自2010年成立起,秉持“关注乡村教育,汇聚社会力量,探索可持续公益”的宗旨,用微笑铺洒阳光,用汗水浇灌成长,让爱蔓延在美好乡村的每个角落。十年间,团队从贵州黔西走到湖南永顺,从湖北恩施走到湖北孝昌,共在祖国大地的六所乡村小学留下足迹,为近千名乡村儿童带去温暖。

在不断的探索中,团队实现了从传统的支教转向更具趣味性和思维开发性的乡村夏令营;从短期易点支教到长期定点支教,并面向支教地大学生倡导返乡支教模式。2019年,是大手拉小手在精准扶贫背景下连续第四年来到湖北省孝昌县开展定点支教活动,是团队连续第六年为湘西大山的孩子提供爱心资金支持,也是首次在湖南省永顺县尝试“大学生返乡支教”的新型支教模式。

团队于 2014 年开始开展贫困地区留守儿童助学项目—一对一资助,截至目前,已经为 36 名留守儿童提供经济支持,累计金额达九万余元。除了经济资助,项目还搭建起了社会爱心人士与贫困地区留守儿童之间的桥梁,汇聚了源源不断的社会力量。

“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚”这是青年一代的担当;“每一个孩子都值得被疼爱”这是大手拉小手的愿望。年年如是,始终如一,薪火传承,变化的是人与物,不变的是那份绵延不息的热忱与感动。大手拉小手,向着大山摇旗呐喊。力量虽小,也终将水滴石穿。华中科技大学土木工程与力学学院大手拉小手公益团队,将永远踏浪前行。

方寸屏间同喻勉,并肩战疫心连心

疫情防控青年志愿者标兵——卢孝巍

卢孝巍是我院2017级的本科生,也是校青马班的一员。在疫情期间,他主动参加了由校团委发起的“您战一线,我助后方”医务工作者家庭关爱志愿行动,成为了一名线上志愿者,通过线上课程辅导为医务人员子女传递知识和爱心、为“最美逆行者”分忧。

曾任学院大手拉小手公益团队队长的他,有过三次支教经验,也一直热心参与各项志愿服务与公益活动。疫情期间,他将支教的经验充分转化并运用到这次志愿服务中,担任初三年级辅导组组长,带领十二位志愿者为五名初三学子开展课程辅导工作;并负责了其中一位学生的辅导工作。

工作中,他带领志愿者们从学生的需求出发,为每个人都制定了一份有针对性的辅导方案,在不打断学生正常复习进度的前提下,从服务对象的需求出发,为他们提供习题答疑、薄弱知识点讲解、学科知识框架梳理等多种形式的辅导教学。

功夫不负有心人,他和组员们的志愿服务获得了小孩和家长的好评。相关事迹受到中国青年报报道、教育部网站转载。

不仅是这些团队与青年,在疫情期间,我院多位青年师生校友奋战在抗击疫情的前线后方,他们有些是火神山、雷神山以及方舱医院的建造者,有些是社区、乡镇守牢关卡的坚守者,有些是积极参与各项线上平台服务的志愿者。

更不仅是疫情期间,一年年、一天天,我院无数青年师生校友或潜心科研、或悉心执教、或专心学业、或精心事业,秉持着追日精神,不断拼搏、奋力前行,谱写了靓丽的青春篇章。

习总书记说:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。” 同心共度霾时雨,候得春梢万城花。我们相信,疫情终将过去,青年力量也必定会生生不息,在奋斗中绽放出更美丽的光彩!