网站首页  >  学院要闻  >  正文
    水电学院研究生二班党支部“战疫故事” ——将党旗插在基层防疫一线

时间:2020-05-26 浏览次数:

2020年,一场突如其来的疫情打乱了大家原本的生活节奏,武汉封城,开学被推迟。面对疫情,党员同志在做好自身防护的同时,也一直在思考该怎样贡献自己的力量,更好地发挥共产党员的作用。研究生二班党支部作为基层战斗堡垒,面对新形势,重视对党员的教育和管理。该党支部涌现出一批甘于奉献的青年志愿者。

一、抗击疫情,党员同行

倪鸣,中共党员,武汉本地人,在疫情爆发后第一时间主动联系所在社区工作人员成为一名志愿者。他协助社区的第九网格员处理1400多户居民的生活物资采购和日常事务,每次有物资采购除了线上统计,还会对第九网格的30多户孤寡老人和困难户进行点对点电话登记采购物资,尽力保证每次采购都能让所有居民,无论其是否会操作电子产品都可以得到最大的生活保障。

图1倪鸣(左一)在配送物资

黄晏渲,共青团员、入党积极分子,四川省宣汉县人,2月2日社区医生下发解除隔离通知的同时就向所在社区报名,申请加入社区疫情防控突击队。疫情爆发时,作为社区志愿者,他的工作内容是每天早上8点至晚上9点到执勤点配合县委办的工作人员检查出入人员的证件对于尚未办理出入证的居民进行登记,提供现场办理业务。恢复交通出行和正常上班秩序后,他的工作内容变为每天前往广场等重点公共区域值班执勤,开展宣传引导工作。

图2黄晏渲在执勤点执勤

龙梓楠,共青团员、入党积极分子,报名镇上的志愿者后,每天上午八点到集合处集合,定期到卡点值班严格检查出入证,并且当场量体温消毒。轮班之余,还要根据上级安排执行其他任务,比如带大喇叭和党旗到各村宣传、去每个老乡家里测体温登记、给有需要的村民送药、协助分发运送蔬菜等物资到下属各村等等。

图3龙梓楠在卡点值守

黄友灿,共青团员、入党积极分子,加入了村里的防疫志愿者工作队后,黄友灿的主要工作内容是帮助村委会设置交通管制点,控制人员的流动;发放防疫宣传册,劝阻村民避免不必要的出行;集中采购物资并发放到村民手中。

图4黄友灿(右一)在交通管制点执勤

二、携手战役,支部同行

疫情期间,研究生同学们克服困难,充分利用已有条件,在家开展学习科研工作,这其中肯定会有很多不适应;随着疫情的蔓延,一些国外媒体开始抹黑中国、宣扬阴谋论等等,网络上的信息也是五花八门。面对这种形势,支部为了对党员进行政治思想教育,帮助大家坚定信心,安心居家开展科研工作,开展了四次组织生活会。

2月20日组织生活会上,党支部书记带领全体党员线上集中学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神、教育部致信精神、华中大医学人精神以及华中大校友精神。在分享交流环节,有的同志分享了居家期间做的最有意义的事,有的同志表达了对当地政府工作的感激,有的同志分享了身边的抗“疫”故事,有的同志表达了对一线工作人员的祝福,还有的同志对于疫情防控工作发表了自己的见解。

图5支部党员群内交流剪影

3月23日组织生活会上,组织支部党员集中观看了习近平总书记考察湖北的相关视频,学习领会习总书记重要讲话精神,同时号召大家利用居家期间的空闲时间“读”抗击疫情优秀报道、爱国主义名篇佳作,并给出一些推荐书目。研究生辅导员张誉千讲授了以“坚定理想信念,共同抗击疫情”为主题的微党课,党员志愿者倪鸣分享了自己的志愿服务经历,博士生党员郑浩分享了居家科研学习的经验和建议。

图6张誉千辅导员在讲授微党课

图7郑浩同志在分享居家科研经验

4月29日组织生活会上,组织党员集中学习了习总书记在浙江、陕西考察期间发表的重要讲话,并针对国内外疫情防控展开了讨论。有的同志对比分析了国内外疫情防控所采取的措施,有的同志针对各国采取不同措施的深层次原因提出了自己的见解,有的同志谈到了我国在国际抗疫斗争中彰显的大国责任与担当。

图8支部集中学习习总书记讲话

5月24日组织生活会上,邀请研究生“红色理论百人学讲团”成员王楠同志讲授了以“讲中国故事,发理性之声”为主题的微党课,帮助大家更好地认识和理解舆论,引导大家坚定文化自信,讲好中国故事。针对支部同志提出的“普通民众应该如何讲好中国故事”这一问题,王楠、党委副书记谢倩分别发表了自己的看法,帮助大家进一步理清思路。

图9王楠同志在讲授微党课

疫情期间,支部组织党员捐款1614.6元。

疫情阻断了学子们返校的脚步,但阻断不了我们对武汉的爱,阻断不了支部党员间的交流。大家认为,现阶段,我国疫情防控工作取得重大战略成果,但风险依然存在,无论何时,支部将发挥战斗堡垒作用,广泛开展宣传教育,强化党员纪律意识,与教职工一同守护来之不易的战略成果。