网站首页  >  学院要闻  >  正文
    面向需求开展科技创新 校企协同促进人才培养

时间:2020-07-15 浏览次数:

通讯员:张誉千 编辑:谢倩 责任编辑:杨海斌

7月6日,应三峡水利枢纽梯级调度通信中心邀请,水电学院研究生一行8人紧急动身赶赴三峡梯调中心,与调度专家一道利用决策系统平台,应战2020年长江第1号洪水。

7月13日,院党委副书记谢倩、研究生辅导员张誉千代表学院赴三峡梯调中心看望在三峡坝区提供技术支持的学生,次日,上午9点,受邀与三峡水利枢纽梯级调度通信中心党委书记张立平及优秀校友进行座谈。

座谈会上,张立平书记首先对我院师生的到来表示欢迎,对水电学院以张勇传院士和周建中院长为代表的科研团队长期以来对梯调中心的技术性支持表示感谢,同时对本次受邀在一线提供技术支持的研究生表示高度认可。

张书记说,7月1日至7月6日,长江全流域普降暴雨,流域累计降雨量超过1998年,为近60年来第二大,长江中下游普遍超警戒水位。面对日益紧迫的水情形势,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,李克强总理主持召开国务院常务会议,进一步做好防汛救灾工作,推进重大水利工程建设。长江中上游已形成以国之重器三峡水库为核心的世界规模最大巨型水库群,而三峡梯调中心在此关键时刻承担了防洪、发电、供水、航运和生态等国家水资源高效利用和防洪安全保障战略重任。三峡梯调目前有很多毕业于水电学院的学生,分布在各个核心的部门,例如,生产管理部标准化主任师张雅琦、宜昌调度部值班副主任黄斌、水资源部水文主管张海荣等,他们都在三峡梯调共同为水利事业的建设和发展发挥了重要的作用。

张书记提及,三峡水利枢纽梯级调度通信中心与华中科技大学水电与数字化工程学院长期保持科研项目的合作研发,加强高校、科研机构与企业的合作,不仅能实现双方优势的高度结合与资源的高效利用,深化科技创新与成果转化,提升经济效益与社会效益,更能不断探索校企协同机制,提升高校科研人才的培养质量。希望未来可以继续保持与华中科技大学在科技创新、项目研发、人才培养等方面的合作关系,欢迎更多华中大水电学院的毕业生来到三峡梯调工作,为祖国的水利事业贡献自己的力量。

水电学院党委副书记谢倩表示感谢,致谢三峡梯调中心对我院科研实力、人才培养质量的肯定以及在我院人才培养过程中给予的大力支持,对优秀校友在三峡梯调中心特别是防汛抗洪工作中发挥的作用表示了欣慰,对在一线发挥科研实力、协同防汛抗洪的学生表达关心和慰问,希望同学们能珍惜宝贵的锻炼机会,保质保量完成工作的同时不断强化自身科研能力,继续为祖国的水利事业做出贡献。