网站首页  >  学院要闻  >  正文
    水电学院开展“云实践”线上思政课

时间:2020-07-14 浏览次数:

编辑:齐小静 张誉千 责任编辑:谢倩 杨海斌

2020年7月14日10:00,水电学院百余名学生通过线上“云实践”的方式与奋战在防汛抗洪工作一线的水利专家、校友驰援防汛调度枢纽三峡梯调中心提供技术支持的水电学子连线,一起上了一堂紧密结合专业,并富有家国情怀的思政大课,齐小静辅导员主持,三峡集团水资源研究中心副主任汤正阳,院党委书记杨海斌、副书记谢倩参加活动。

在集体学习的环节里,通过观看视频,同学们一起回顾了近期日益紧迫的水情形势以及洪水灾害对人民生命财产安全带来的威胁;进一步学习了习近平总书记关于加强防灾减灾工作的重要指示精神,以及李克强总理近日关于防汛抗旱工作的重要批示;观看《大三峡》纪录片,在中华民族治水、兴水、用水的历史沿革中,同学们全面清晰地认识了三峡工程在防洪兴利方面的巨大作用。

第一位分享嘉宾是中国长江电力股份有限公司水资源研究中心副主任汤正阳,向同学们介绍了水资源研究中心的工作内容,并提出对长江水资源的科学利用是一篇永远写不完的论文,鼓励同学们扎根专业,立志成才,未来大有可为。他说,这次活动规模很大,众多水电学子以及水利行业工作者齐聚一堂,是一次难得的盛会;意义很大,通过线上交流的方式使在校学生可以了解行业前沿动态,对同学们未来发展大有益处;责任很大,感受到了从事水利建设事业的光荣和使命。

第二位分享嘉宾是水电学院的优秀校友张海荣,现任中国长江电力股份有限公司水资源研究中心水文主管。作为一名参与“智慧长江与水电科学湖北省重点实验室”建设的技术骨干,他说:“确保大国重器调度安全,是国家和历史赋予我们的使命和责任。”他还回顾自己在校求学的经历,对在校的学弟学妹们提出了一些宝贵的建议,鼓励同学们珍惜时间,多做尝试,不断丰富人生经历。

第三位分享嘉宾是学院2016级博士研究生冯快乐,他正忙碌于防汛抗洪工作的第一线,为三峡集团水资源研究中心“金沙江下游-三峡梯级电站水资源管理决策支持模型研究及系统开发项目”提供技术支持。他给大家做了一场学术报告,介绍了该项目的研究背景、意义目标、项目进展以及研究成果,他专业地展示了具有完全自主知识产权的水资源决策支持系统,同学们感受到了该系统丰富的内容和强大的功能。

第四位分享嘉宾是学院2019级硕士研究生任家朋,他正在国网新源白莲河抽水蓄能电站出差,身为“数字化检修平台”项目组的一员,他高度关注全国防洪形势,经过150多天在科研一线的坚守奋斗,项目进展顺利,他自信地告诉同学们,已经为即将到来的中期验收做好了准备。

随后,在线学习的水电学子就分享环节中的所思所想及专业困惑与嘉宾进行了交流讨论。学院同学们都感到获益良多。

18级本科生杨茗涵说:“通过今天的线上学习,我深刻体会到了水利水电专业的重要性,同时也对于参与此次防汛工作的前辈们产生了由衷的敬意。”

19级本科生王明桢说:“我深深地感受到了水电专业的学习在防洪抢险、保护人民生命财产、保障国家安全中所发挥的重要作用以及水电工作者舍我其谁的社会担当。在一线辛勤工作的专家以及校友是我学习的榜样。”

17级本科生夏旺说:“通过几位嘉宾结合工作实际的分享,把之前在课本中学到的知识点都联系起来了,让我更加具体地明白了平时所学课程在实际工程里的应用,也加深了我对这些知识的理解,更坚定了我继续走水利这条道路的信心。”

最后,杨书记总结,对三峡集团领导和校友表示了感谢,对本次线上思政课活动的效果给予肯定,同时对学院学生未来发展和努力方向提出了要求和期待。