网站首页  >  学院要闻  >  正文
    《喜迎建校六十华诞 水利学科高端论坛》圆满举行

时间:2012-10-08 浏览次数:

金秋时节,丹桂飘香。在举国欢庆中秋、国庆佳节,喜迎十八大的日子里,华中科技大学迎来了建校六十华诞。值此盛典之际,为探索国际学术前沿,聚焦国家重大工程,为增进友谊和共谋学科发展,华中科技大学水电与数字化工程学院暨数字流域科学与技术湖北省重点实验室举办了《喜迎建校六十华诞?水利学科高端论坛》。论坛在华中科技大学常务副校长林萍华教授和水电学院熊美欣书记的致辞中正式开始。水电学院院长周建中教授主持了论坛的开幕式和报告会,他简要回顾了水电学院的发展历程,并向长期以来关心和支持我校水利学科建设与发展的国内各界朋友和专家表达了诚挚的感谢和敬意。论坛会场灯火通明,座无虚席,校庆宣传片和学院成果展播视频穿插其中,气氛热烈、祥和,水电学院院系领导及160多名师生代表出席了高端论坛。

本次水利学科高端论坛是喜迎建校六十华诞系列活动之一,旨在为校庆六十周年献上一份礼物,并借此契机为水利学科师生们奉献一场精彩的学术盛宴。在热烈的掌声中,林萍华为水利学科高端论坛开幕式致辞,他充分肯定了水电学院对学校发展的贡献,指出水电学院虽然规模不大,但学科很有特色,水电学院是华中科技大学为数不多的专业涉及领域广泛,研究对象“尺度”很大的学院。熊美欣在致辞中指出,华中科技大学是中国高等教育发展的缩影,水电学院也由最初的学科发展成独立的学院,水电学院培养出了我国水电能源领域第一位院士,具有协同解决国家重大科学与技术问题的综合实力,荣获了包括国家科技进步一、二、三等奖在内的重要科技奖励。

论坛邀请了包括国际水资源学会主席夏军教授,中国工程勘探设计大师钮新强教授级高级工程师,中国科学院水工程生态研究所所长、国家自然基金重大项目首席科学家常剑波研究员,武汉大学水利水电学院前任副院长、博士生导师杨建东教授,长江科学院副院长陈进教授级高级工程师,国家新能源集团安徽金寨抽水蓄能电站有限公司筹建处主任胡代清教授级高级工程师,华中科技大学水电学院博士生导师李朝晖教授,华中科技大学水电学院博士生导师刘昌玉教授,华中科技大学水电学院博士生导师周建中教授等在内的国内水利工程学科学术和工程界著名学者和专家。

与会专家分别就国际水系统科学前沿与新的学科发展方向、复杂自然条件下高坝安全与对策、水利生态研究的关键切入点、雅鲁藏布江大拐弯水电开发面临的机遇与挑战、长江流域控制性水库联合调度问题、抽水蓄能电站建设现状与未来发展、大型水电机组先进监测与诊断技术及应用、水轮机调速系统建模仿真与控制、流域特大水库群综合调度若干关键科学问题等专题报告了国际学术前沿的最新研究进展,面临的挑战与技术难点,并提出了一系列亟待探讨研究的课题。专家们为在场师生呈现了高端、前沿的学术报告,博得在场师生的阵阵掌声。

最后,中国工程院院士张勇传教授为论坛做了总结和致谢,他对水电学院举办此次学术论坛给予了极高的评价,指出这些报告所涉及的研究内容和项目都是取得了国家级和省部级科研奖项的研究成果。张院士说,“论坛举办的非常成功,希望在座的青年教师及学生们勤心科研,为中国的水电事业做出新的贡献”。

华中科技大学常务副校长林萍华教授致辞

水电学院熊美欣书记致辞