网站首页  >  学院要闻  >  正文
    华中科技大学第二届水利创新设计大赛圆满落幕

时间:2011-05-09 浏览次数:

2011年5月8日晚,在水电学院仿真中心三楼会议室举行了华中科技大学第二届水利创新设计大赛决赛,能源与动力工程学院张师帅副教授、控制科学与工程系周凯波副教授、电气与电子工程学院尹仕老师、水电学院周建中教授、常黎教授几位专家出席并担任评委。

七点整,比赛准时开始,共有七支来自不同学院的队伍参加竞赛。比赛分为作品展示与专家提问两个环节。参赛队伍结合PPT,向评委们介绍自己的作品特色,技术原理以及应用前景等内容,专家就以上内容提出问题或建议。比赛在进行了两个多小时候后结束。角出一等奖两名,他们是来自控制系的“CIC”团队,作品是“水下之眼”和来自水电的“SEKINGE”团队,作品为“基于互联网的稻田养鱼辅助系统”;二等奖三名,他们是来自电信的“Matrix”团队,作品为“基于ZigBee和GPRS的农田智能节水灌溉系统”,来自能源的的能源“Hust Power”团队,作品为“井下涡轮泥浆发生系统”,来自能源的“M4a1”团队,作品为“次净化水的多级利用”;三等奖两名,他们是来自水电的“Steps团队”和“200mIN”团队,他们的作品分别是“多功能,节能热水器”和“基于SST57单片机的雨水收集和利用系统”。

此次比赛旨在营造良好的学术氛围和创新环境,培养学生的创新能力,写作精神和理论联系实际的学风,加强学生动手能力的训练,提高学生在实际工作中的竞争力,同时也为全国性的水利创新竞赛选拔人才。此次大赛主题为“绿色水电”,内容为“水的应用,水利结构和水利机械三类创新与制作”。面向我校全体在校本科生,通过让学生结合某一命题开展广泛调研论证,充分发挥想象力,自行议定设计方案,完成设计图纸,同时,由学生自行加工,完成实物作品的制作,达到全面培养学生创新设计能力和工程实践能力。

据悉,此次比赛的前五名将代表我校参加由武汉大学举办的全国水利创新竞赛。