网站首页  >  学院要闻  >  正文
    华中科技大学第二届水利创新设计大赛决赛即将举行

时间:2011-05-04 浏览次数:

为了营造良好的学术氛围和创新环境,实施素质教育的相关要求,培养学生的创新能力、协作精神和理论联系实际的学风,加强学生动手能力的训练,提高学生在实际工作中的竞争力,吸引和鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,华中科技大学第二届水利创新设计大赛受中国水利教育协会、高等学校水利学科教学指导委员会委托,华中科技大学水电与数字化工程学院承办。本次大赛获得了华中科技大学水电与数字化工程学院、能源与动力工程学院、控制科学与工程系以及电气与电子工程学院领导老师的大力支持以及华中科技大学同学的积极参与。大赛顺利完成了启动、报名、初赛评审等前期工作程序,得到了参赛选手和评审专家的肯定。

一、大赛的主题和内容

华中科技大学水利创新大赛主题为“绿色水电”,内容为“水的应用,水利结构和水利机械三类创新设计与制作”。参赛作品要有实物模型,对于组装材料较贵作品可以提供电脑设计模型。

(1)水的应用:包括水的循环利用、节水、水污染检查处理、水位及温度监测等方面,只要能够应用到水的利用和水的保护方面的作品均符合要求。

(2)水利结构:水利大坝、储水设施、防洪工程模型、抗旱灌溉渠道设计等水利应用方面的机构模型 均符合要求。

(3)水利机械:抽水、水闸、多功能输水管道等多种应用于水利水电方面机械作品均符合要求

二、参赛条件与方式

水利创新设计竞赛的目的在于通过让学生结合某一命题开展广泛调研论证,充分发挥想象力和创造力,自行议定设计方案,完成设计图纸,同时,由学生自行加工,完成实物作品的制作,达到全面培养学生创新设计能力和工程实践能力。所有作品必须为在校大学生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权。作品实物体积不超过2立方米且最长方向尺寸不超过2米。

三、时间安排

1.报名:从通知发布之日起开始报名,报名时间截止为2011年3月24日,需向大赛组委会提交参赛报名表(纸质文档提交至大赛联系人刘哲处,电子档提交至大赛邮箱)

2.小组讨论和作品制作:由各小组自行组织,时限为一个月。

3.作品提交:各参赛队务必于3月24日前提交作品报名表及所需材料到水电学院本次比赛组委会(纸质文档提交至大赛联系人刘哲处,电子档提交至大赛邮箱。

四、评比

1、本次大赛共有16支队伍、16项作品入围初赛。经华中科技大学第二届水利创新设计大赛评审委员会本着“公平、公正、公开、科学、规范”的原则,通过设计资料审阅,从参赛作品的选题、方案设计、结构设计和制作等方面,对作品的合理性、创新性、实用性、先进技术的应用,筛选出7支队伍、7项作品进入决赛:作品列表如下:

2、具体奖项设置:华中科技大学第二届水利创新设计大赛设立优秀作品奖一等奖、二等奖、三等奖各若干名。

3、本次大赛决赛聘请华中科技大学能源与动力工程学院张师帅副教授、控制科学与工程系周凯波副教授、电气与电子工程学院尹仕老师、水电学院周建中教授、常黎教授等专家成立决赛评审委员会,在参赛队员答辩与现场演示情况等进行评审。

据悉,华中科技大学第二届水利创新设计大赛决赛定于2011年5月5日晚19:00在华中科技大学水电学院数字化工程与仿真中心三楼会议室举行。