网站首页  >  学院要闻  >  正文
    水电与数字化工程学院召开学风教风建设动员大会

时间:2010-04-27 浏览次数:

4月26日晚七点,水电与数字化工程学院教风学风建设动员大会在一号楼学术报告厅举行。中国工程院院士张勇传教授、党总支书记周细刚老师、院长周建中教授、副院长伍永刚教授、副院长徐学军副教授、党总支副书记刘洋老师以及水电学院全体教师和本科生参加了本次会议。会议由周细刚书记主持。

会议开始,首先由水电学院院长周建中教授作水电学院学风教风建设动员报告。在报告中,周建中教授提到“百年大计,教育为本”,培养优秀学生不仅是国家发展、社会进步的重要保障,而且关系到学校综合实力的提高。学院社会影响力的提高,更关系着每个学生的前程和发展。学风教风建设是落实学习实践科学发展观活动整改工作的重点,也是关系到我院健康发展的重要内容之一。今年是我校的教风学风建设年,加强学风教风建设也是我院的工作重点。他强调了教师在教学中对学生的责任心的重要性,同时也提醒同学们在学习时要找到兴趣与责任的平衡点,形成良好互动。在这种不断调整的过程中,努力培养自己自律、自尊、自强的精神。

接着,党总支书记周细刚老师宣读了《水电与数字化工程学院学风教风建设实施方案》。《方案》明确提出了了本次学院学风教风建设工作的主题“学而不厌、诲人不倦”,并从组织建设、宣传动员、贯彻实施、建立机制和成立专门组织机构等方面对我院学风教风建设工作进行了详细部署。

随后,中国工程院院士张勇传教授作了讲话。张勇传院士结合我国古典文化,以“风”字的来源和以及它在我国历史中的重要地位说起,向同学们全面展示了阐释了学风建设对同学们自身以及对整个社会的重要性。同时,他还谈到自己求学时期的经历,对同学们提出了“勤奋好学,自信自强”两点要求,鼓励学习暂时有困难的同学不要丧失信心,要尽力挖掘自己的潜力。

在接下来的会议中,伍永刚教授宣读了《关于表彰2009年水电学院先进集体和先进个人的决定》。徐学军副教授则就本科生教学情况作了具体发言分析,提出了一些同学们在学习中应当注意的问题,如对所学知识理解深化不足、欠缺对知识的总结与发散等。刘洋副书记提出了具体的学风建设措施,如建立水电学院大学生科技创新基地、推行本科生班级导师、个人导师制度,同时他也倡导同学们能从自身做起,改善学风,增强学习的责任心。

最后,常黎教授和徐宏廉老师分别作为学院教学指导委员会主任和教务部门代表,就此次教风学分建设活动中的工作进行发言,希望在教学工作中引导同学们树立远大的学习目标、培养全面的学习能力,在教务工作中关注学生、关爱学生,为我院的教风学风建设做出贡献。

(作者:陈宇凡、喻扬)