网站首页  >  学院要闻  >  正文
    水电学院双重机制保障学生就业

时间:2009-03-10 浏览次数:

受世界范围金融风暴的影响,今年高校毕业生的就业形势相当严峻,为缓解水电学院学生的就业压力和受到的冲击,保证学生顺利就业,在考研成绩陆续发布之际,水电学院领导就结合当前的就业形势和学生在就业方面面临的问题,紧急召开就业工作专项研讨会议,积极落实学校关于就业工作的整体部署,制定了针对当前就业形势的学生就业应急机制和旨在增强学院就业能力的长效工作机制相结合的双重方案。

就业工作专项研讨会上,学院领导首先听取了学生工作组关于就业工作的相关汇报。汇报分析了影响学生就业的主客观原因,同时借鉴兄弟院系一些好的做法提出了针对性的建议。在结合先前积极努力和取得良好效果基础上,会议形成并制订了在近期和远期保障学生顺利就业的双重机制。

针对当前就业形势,水电学院提出缓解学生压力的应急机制主要包括:1、成立毕业生工作委员会,积极统计并随时更新水电行业单位信息,搜集相关就业技巧和经验文章,增强学生就业竞争力。2、畅通就业信息收集发布渠道。建立以QQ群和BBS为基础的快速沟通渠道。3、深入挖掘就业信息资源。学院要求专业教师利用行业优势和校友资源,为学生提供就业信息服务,形成教师实实在在关心学生的良好氛围。4、组织报告会、座谈会广泛宣传大学生自主创业,鼓励学生积极参与选调生和大学生村官计划的选拔。5、针对今年研究生录取和调剂工作采取积极措施。

为增强学院整体和长远的就业能力,学院制定的就业工作长效机制主要体现在:1、建立并坚持学院主要领导牵头负责的学生就业工作领导小组,形成领导负责,教师全员关心学生就业工作的新局面。2、根据专业特点和市场要求,主动调整和完善专业课程设置,提升学生就业竞争力。3、学生工作组引导学生树立正确的择业观,尤其是要认清就业形势,积极应对就业压力,调整好个人心态,保持良好的精神面貌。4、学院划拨专项经费用于加强同用人单位和校友的联络和走访,在行业内深入挖掘并长期保持优势就业信息资源。5、对于在学生就业工作中作出突出贡献的老师给予物质和精神上的奖励。

就业工作是一个系统工程,既需要学生作为就业主体充分发挥其积极性和主动性,也需要学院在客观上提供良好的外部环境。水电学院正在积极努力地推进学生就业工作的顺利开展。