网站首页  >  学院要闻  >  正文
    白发苍苍忆往昔 水电学院首届校友重返母校

时间:2008-10-26 浏览次数:

10月25号下午,水电学院五七届29位校友重返母校,在我校仿真中心召开座谈会。这些校友都是于53年学校刚刚成立的时候进入大学,学习当时还被称为“水利动力装置”的水利水电工程专业的,毕业后成为我校也是我国的第一代水电人。下午3点,老校友们陆续入场,水电学子们用热烈的掌声对他们表示欢迎。

29位前辈虽大多已白发苍苍,坐定后仿佛又回到了学生时代,彼此之间欢快地聊了起来,会场的气氛温馨而放松。一位前辈将学院为自己准备的果盘及周围几位老校友的果盘拿给坐在后面的学生,有的学生不好意思拿,将果盘推给其他人,老人真诚的说:“都拿着,不然那不公平,我们吃不了你们吃。”此时,他们就像这些学生的爷爷奶奶一样平易近人。

座谈会在08级学子的合唱声中开始,接着周建中院长致辞对他们表示欢迎,然后是各位老校友的发言,发言并没有像会议报告那样正式严肃,而更像是老同学之间,长辈与晚辈之间的闲聊。其中,李例前辈受邀讲了自己的人生感悟,并祝福同学们要健康快乐,并说了快乐三步法:自主找快乐,知足常乐,不要把自己的要求强加给别人。幽默的话语让人倍感亲切。之后,话筒在老校友间之间传递,前辈们纷纷表达了他们对大学时代友谊的珍惜与感激,对年轻人的关怀和殷切希望,并亲切的称呼在场的学生为师弟师妹。

很多老校友一生都工作在水电岗位上,做出了巨大奉献,也取得了突出成就,中国工程院院士张勇传在发言时说:“我的老同学们,我们一生都奉献给了水电为国家做了贡献,看到这些年轻人,我在想,我们也曾朝气蓬勃,看看现在,我们都老了,生活改变了我们,但我们改变了生活。”会上,他还念出了当年五七届学生系主任在去年写给老校友的信,信中探讨了该校友出版的一本水电方面的专业书籍,并分析三峡水电站的利弊,表达了他对三峡的积极评价,让学子们看到了一位专家对我国水利的思考与热爱,学子们认真倾听心怀崇敬。

之后,08级学子与老校友共同演唱了《友谊地久天长》《老年的同学们来相会》,张勇传院士做总结发言,座谈会在愉快的气氛中结束。这场座谈会让同学们感受到了同学之情的可贵、老一辈水电人所付出的努力以及自己所担负的责任。