网站首页  >  学院要闻  >  正文
    水电学院新生入学教育系列活动圆满结束

时间:2008-09-10 浏览次数:

为使刚刚走进华中大校园的新生尽快适应新环境、新生活,迎新工作一结束,在水电学院领导的高度重视下,在学工组的组织协调下,学院学生会、低年级班主任、高年级学生干部全力配合,开展了一系列的本科新生入学教育活动。

9月2日晚,学院领导与新生们在仿真中心投影厅进行了交流。院长周建中教授对新生们进行了专业教育。他提醒同学们,首先要明白录取通知书不等于毕业证和学位证;其次要正确看待自己的专业;再次要搞清楚高等教育与中学教育的区别。同时,他强调,作为一名大学新生,同学们要从学习、纪律、道德、品行以及人身安全等方面严格要求自己。最后他以一个字“新”总结到,新的环境、新的学校、新的同学、新的老师,同学们迈开人生新的一步,需要有新的定位,规划好自己的未来。

9月3日上午8时,学院学生会成员带领新同学参观了华中大校园。从世界文化名人苑、科技楼、学院实验室、紫菘公寓到西十二教学楼,学生会成员向新同学一一作了介绍,让同学们对自己将要学习生活四年的校园有了初步的认识,同学们也对校园美丽的风景以及先进的教学设备赞叹不已。

9月3日下午,党总支副书记刘洋给新生们作了《怎么做一名合格的大学生》的专题讲座。他从2008级本科新生是怎样的一批学生、华中科技大学是怎样的一所大学、怎样才算是一名合格的大学生等方面教导同学们要从各个方面提高自身素质。同学们也纷纷表示华中大为大家提供了成为天之娇子的机遇,一定会勇敢迎接挑战,认真学习,做一名合格、优秀的大学生。

9月3日晚,学生会代表、研究生代表、高年级学生代表与新生们进行了交流。交流重点主要集中在学习方法、参加学生工作对人生成长的重要性等方面。

9月4日上午,党总支书记周细刚对新生进行了入党前教育。他引用时事,强调同学们要增强自身的的责任感;同时也希望同学们要正确、勇敢地面对某些党内问题、现象。很多同学表示,这堂党的教育课让他们加强了爱国主义意识和对政治的关注意识,他们会努力向党组织靠近,建设好党组织和国家。

9月4日下午,副院长徐学军关于学务知识向新生们进行了讲解。首先,他就专业学习、专业内容特色、课程设置、职业能力的岗位要求以及主动学习的方法等方面给同学们作了介绍。接着,他还向同学们介绍了学院的实验室建设。通过近百幅照片的展示,同学们对学院的基本设施有了比较清晰的了解。

9月4日晚,辅导员马奕非和各班班主任巡视了学生宿舍,并解答了新生们的相关问题。在班主任的指导下,每一位新同学都写出了自己的大学学习生活计划及入学教育后的感想。同学们普遍的感受是,入学教育系列活动的开展对于自己明确学习目标,制定合理的大学规划,实现由一个高中生向大学生的转变有重要的指导意义。

9月5日上午,学院党总支书记周细刚、副院长伍永刚、副书记刘洋也走进大一新生的宿舍,对同学们进行慰问。同时也进一步提醒同学们要加强宿舍文明礼仪的学习,和谐相处,做全面发展的文明大学生。

同时,学院还配合学校进行了“武汉市争创全国文明城市签名活动”,组织学生学习公共文明礼仪,遵守武汉市民文明公约,争做文明市民、文明大学生。