网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
“弘扬五四精神,传承校园文化”学习活动

时间:2009-06-16 浏览次数:

“弘扬五四精神,传承校园文化”学习活动

日期:2009-6-16新闻来源:本站阅读次数:759作者:土木学院 编辑:系统

6月14日晚7点,土木学院本科06级第六、七、八三个党支部在南一楼lx201多媒体教室开展以“弘扬五四精神 传承校园文化”为主题的学习活动,土木学院党建辅导员孟祥筝出席了本次学习活动。

晚七时,学习活动在国家纪念“五.四”运动90周年大会视频中拉开序幕,党员同志们通过视频学习了党中央领导人的讲话精神。视频结束后,学生党员们共唱《光荣啊,中国共青团》,满怀激情的进入此次学习活动的主体部分——知识竞答。与会同志分成三组,参与了知识竞答。竞赛题目内容丰富,党员同志们以这种轻松活泼的形式,对五四运动发生的历史进行了重新学习,了解了更多的历史细节,对中国革命的历史发展形成了更加清晰的脉络。学生党员在竞答过程中,对爱国主义有了更加深刻的体会,将爱国主义植根心中。党团关系也是此次知识竞答的重点,中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。优秀的共青团员经过推优入党,可以加入到党组织中来。青年同志应该争创一线、一流,将自身的发展同国家的发展结合起来,使自己成为有理想、有道德、有文化、有纪律的青年。活动组织者为了传承校园文化,还设置了关于学风、学生党建的问题,其中“校长竞猜”引发了学生高涨的热情,积极投入,取得良好的效果。在笑声中,学生党员更珍视五四运动留下来的宝贵的精神财富,并且对华中大的校园文化有了更深的领悟。答题完毕后,二组全体成员为大家献唱了一首经典红色歌曲《歌唱祖国》,在“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”的歌声中,在澎湃的爱国热情中,本次学习活动达到了高潮。

接下来,现场播放了《少年强则中国强》的视频,该视频内容取材于梁启超的《少年中国说》,一句“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”,使在场的每一位青年都深深体会到自己肩负的历史责任。随后大家进行小组讨论,每组依次派代表上台总结陈述,一名同学提到青年就是早晨八九点的太阳,作为当代大学生我们必须提高自己的思想认识,努力学好专业知识,共同为建设祖国奋斗终身,还有一名同学说到我们不仅要爱国,更重要的是我们要以党员的先锋模范作用去影响、引导更多的人爱国。在听完学生发言后,土木学院党建辅导员孟祥筝对此次学习活动进行总结,孟祥筝指出“五.四”运动已经过去,但“五.四”精神依然应永驻心间,并期望在场的青年党员能够与时俱进,将“五.四”精神转化成行动,投入到日常学习生活当中,展现新时期青年人的朝气与活力。

最后,全场同学共同合作,满怀深情的朗诵诗歌《我与祖国共奋进》,“用太阳的光辉,编织我们的理想;用朝霞的绚丽,装扮我们的青春......,迎着灿烂的霞光,踏着轰鸣的涛声,我们要高唱与祖国共奋进的战歌,披荆斩棘,去开始新的长征.”

“我与祖国共奋进”!在大家的齐颂中,此次学习活动圆满结束!