网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  通知公告  >  正文
第十届“出彩青春”五四演讲比赛圆满举行

时间:2014-05-07 浏览次数:

5月6日晚,第十届“ 五四”演讲大赛决赛在大学生活动中心落下帷幕。本届大赛以“ 出彩青春”为主题,旨在弘扬“ 五四”精神,致敬多彩青春。来自十四个院系的选手展开了激烈角逐,为观众献上了一场精彩的演讲文化盛宴。

本次决赛分“ 春行,芳华引斗春风起”、“ 初阳,万古丹心初创象”、“ 拾忆、浮云沧海十年间”三个环节。在不同的环节中,选手们分别以个人和小组为单位进行展示。

在第一个环节“ 春行,芳华引斗春风起”中,14位选手依次登台进行以“ 出彩青春”为主题的3分钟脱稿演讲。选手们或激情飞扬、或深情倾诉、或现身说法,表达自己对青春的见解与思考。其中,来自艺术团的杨帅,以《无悔,我那终将逝去的青春》为题,指出青春不应只是空想,也不应没有理想,走过的路不应悔恨,因为青春不会重来。“ 回过头来,我能够叹一声,我真屌!”配合其别具一格的表现风格与风趣的语言,杨帅引起了观众的一致好评。

在接下来的第二个环节里,选手们分成四组,以小组为单位进行风采表演。表演以短剧为形式,还原历史,联系时政,展现了选手们独特的青春风采。第三组的四位选手基于世纪之交的历史事实,分别阐述了顽固派、洋务派、改良派、革命派四种派别的观点,达成了合力救中国的共识。“ 这个节目十分有思想深度,表演得真是赞!”人人墙上出现这样一条状态。

今年是“ 五四”演讲比赛的第十个年头,承办方特意安排“ 拾忆、浮云沧海十年间”这个环节。在此环节中,进入决赛的所有选手集体朗诵《致青春》,向“ 五四”演讲十周年致敬,大屏幕播放的视频,回顾了历届比赛的点点滴滴。

经过三个环节的激烈角逐。最终,来自艺术团的杨帅摘得桂冠,新闻学院的廖锡宁与化学学院的王艺霏分获二三两名。杨帅表示,自己非常高兴今天可以获此殊荣。他在准备的过程中得到了上届获得冠军的学长和亲友团的大力支持。他今后还需要学习,继续加油。

据悉,本次校“ 五四”演讲大赛由校团委组织部主办,土木学院分团委和计算机学院分团委承办。比赛历时一个多月,分初赛、复赛和决赛三个阶段,吸引了全校400多名同学参与。