网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  通知公告  >  正文
世界读书日 师生同阅读

时间:2014-04-29 浏览次数:

(通讯员 何有强) 琳琅满目的图书、趣味益智的问答……4月23日是第19个世界读书日,土木工程与力学学院启明读书会与2013级年级学生会在紫菘八栋学生公寓门口共同举办了“ 人间四月读书天---世界读书日读书倡行”活动,为紫菘社区增添了浓郁的书香气息。
    此次的读书活动包括现场借阅和阅读知识问答。学生可以直接登记借阅自己喜欢的图书,在规定时间内归还至启明书屋即可。“ 平常我们工科生读的课外书不多,这样的活动可以让更好地营造一种阅读的氛围。”一位参与活动的叶同学拿着借到的书,高兴地说。在阅读知识问答环节,同学们凭借着自己日常的知识积累,过五关斩六将,赢得了明信片、笔筒等精美的小礼物,活动的终极大奖——美国著名社会学家傅高义先生著写的《邓小平时代》中译本尚未被同学们摘得。不过大家纷纷表示,一定会加强学习,多读书,多好书。交通工程1201班的胡松华酷爱读书,平均每周阅读一本,他对读书的好处深有体会,“ 读书可以增强一个人的内在素养,我们现在的大学教育过于偏重专业技能的培养,对于人文素质方面的教育有所欠缺,而这一方面可以通过平时的阅读来弥补。”
    读书日当天,学院分团委学生会发表了“ 倡议书”,倡导每一位土木学子养成好读书、读好书的习惯,得到了同学们的广泛认同,在网络上被多次转载。据土木学院启明读书会会长朱天一介绍,世界读书日当天的活动只是一个开始,近期启明读书会将在各班设置图书管理员,并开展图书管理员交流会,扩大借书的范围。同时也要将启明书屋的值班常态化,在土木学院各年级营造良好的读书氛围,并努力为土木学子创造一个良好的读书环境。
    据了解,鼓励学生多阅读一直是土木工程与力学学院学生培养计划的一项重要工作。辅导员王明飞自2013年9月以来就一直推行“ 每月一本书”活动,希望同学们能在紧张的学习之余“ 以书会友”,在活动第一个月还自掏腰包给每一个班级送了一本励志书——《挺住,意味着一切》,他鼓励大家把个人藏书拿出来分享,同时各班每月购买一本公共读物,同学们通过批注式阅读,在相互传阅中交流读书心得和感情,毕业时,同学们可自愿保留一本公共读物作为毕业留念。辅导员孙禄倡导学生勤读书,并通过班会和年级大会等形式开展读书交流活动。学院“ 追日小站”微信公众平台开办阅读专栏,每周推荐一本书,并分享读书心得。
    此外,土木工程与力学学院党总支副书记毛勇杰也倡导学生工作办公室的辅导员要多读书,在毛书记的带领下,于2013年开办了“ 307阅读沙龙”,每个月定期开展交流活动,辅导员间分享自己的读书心得。辅导员李彬分享的《观念的水位》、贺佐斌分享的《明朝那些事儿》、张言分享的《乌合之众》等读书体会深受大家好评。辅导员孙禄、马志凤认为这样的活动对增强自身工作素质方面有很大的帮助。近期辅导员们将开展丁烈云校长推荐的《叩响命运的门》、《论中国》等经典读物交流活动。