网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
水电能源科学与工程系党支部教师热议党的二十大报告

时间:2022-10-18 浏览次数:

中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日上午10时在北京人民大会堂开幕,水电能源科学与工程系教师采取多种方式观看开幕会直播,认真学习大会报告,引发热烈感想。

系主任袁晓辉老师观后谈到,习总书记的报告主题鲜明,提出了未来中国奋进新时代该如何走的很多新思路、新战略、新举措。报告是新时代的纲领性文件,报告中提到科技兴国、人才强国、科技创新对工作在一线的科技工作者备受鼓舞。同时,报告中提到的人民至上,人民就是江山、江山就是人民,中国式现代化、国家安全体系和能力现代化等对我们建成中国式现代化强国指明了方向。

王金文老师说道,今天中国共产党第二十次全国代表大会在京召开,这是一个对党、国家和世界都会产生重大影响的重大日子。中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为人民谋幸福、为中华谋复兴作为自己的初心及使命;从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”的历史交汇期。大会听取和审查了十九届中央委员会的报告,所取得的成就,让我们感到了由衷的自豪并深受鼓舞,更加坚定了我们对中国未来发展的信心。同时,也让我们认识到当前机遇与挑战并存局面。展望未来,我们更应该坚定信念,在自己的岗位上一步一个脚印,踏踏实实地贡献自己的力量。

系党支部书记蒋志强老师在观看开幕大会直播后感慨道,习近平总书记对过去五年我们团结带领全党全军全国各族人民取得的重大成就的回顾,让人倍感自豪。探月探火、空间站、超级计算机、大飞机制造等已经走在世界前列,对比战火纷飞、能源供应短缺欧洲、洪水泛滥的东南亚、疫情死亡高发的美洲,国内安全稳定的社会、经济环境,严格有序的疫情防控策略,让我倍感作为中国人的自豪。我们作为一名人民教师,一名共产党员,更要牢记使命,紧跟党的步伐,把教书育人工作做好,为培养更多的社会主义建设者和接班人贡献自己的绵薄之力。

莫莉老师根据习近平总书记在报告中提到的“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,认为身为一名高校水利学科教师,应从自身工作出发,秉持科研创新为支撑、围绕行业做文章的原则,加强跨学科、跨部门、跨单位复合型科研团队建设,紧密围绕水利行业发展的热点、难点、痛点、盲点问题,开展前瞻性、基础性、应用性、技术性研究,强化科学研究、项目策划、技术研发、成果转化、创业孵化、协同创新功能,为推动华中科技大学水利学科高质量发展贡献自己的一份力量。

支部组织委员许颜贺老师会后感慨道,党的二十大是在全党迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的大会。过去十年,我们国家在党的领导下在脱贫、科技、文化等方面取得了举世瞩目的成就。二十大报告中尤其指出我们必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,为我辈坚定了信心。

支部宣传委员刘颉老师会后谈到,作为高等院校教育工作者,要深刻认识到教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,要做好高层次自主创新人才培养工作。同时,聚焦我国现代化产业体系建设过程中面临的“卡脖子”问题,应以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,为加快实现高水平科技自立自强、加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国贡献自己的力量。

顾磊老师观后感慨,党的二十大的胜利召开对于全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有深远的历史意义。观看完直播,让我深刻认识到,要准确把握党的百年奋斗的重大成就和历史经验,切实用大会精神武装头脑,指导实践。愿“寸心寄华夏,岁月赠山河”,望“以吾辈之青春,奉献中华之盛世”!

博士后陈诚说道,总书记的报告总结了十八大以来取得的一系列成就,印象深刻的是全面从严治党在反腐败斗争取得压倒性胜利、脱贫攻坚以及抗击新冠疫情取得的成就。通过坚决地反腐败斗争,持续地依法打虎,党风政风和社会风气显著好转;脱贫攻坚行动也让我真切地看到家乡发生的翻天覆地的变化;对新冠疫情的成功抗击也让人民的生命安全得到强有力保证,凸显了共产党“人民至上生命至上”以民为本的执政理念。作为九千六百多万中国共产党员中的一份子,我对我党未来的事业充满信心,对未来中国的发展充满希望!

张丽老师认真聆听了习总书记的讲话,每一句每一字都牢牢谨记在心中。通过习总书记的讲话,让我们更加了解和体会到了我国的繁荣富强。我国各行各业百花齐放,齐头并进,成为制造强国、质量强国、交通强国和教育强国等各项强国。作为一名党员教师,应谨记“为党育人,为国育才”的宗旨,保证自己具有良好的师风师德,在自己的工作岗位上认真踏实的做好本质工作,为祖国教育事业而努力工作!衷心祝愿祖国越来越好!

张东映老师认真学习党的二十大报告,习近平总书记其言谆谆:“务必坚持不忘初心,牢记使命”印象尤为深刻,对比自身,作为一名科教工作者,要深刻领会报告提到的教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑这一观点。要始终不移地坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力这一深刻论断,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

此外,覃晖、郭文成等老师也认真学习了大会报告。