网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
“成功之路,信仰的力量”--研究生土木第九党支部4月组织生活会

时间:2022-05-24 浏览次数:

2022429日,研究生土木第九党支部开展了主题为成功之路,信仰的力量的组织生活会,支部成员准时在西六楼511会议室开始了本次的组织生活会。通过微党课讲授、党史党章测试、民主生活会、理论学习讨论等形式,增强支部成员的党性修养。本次会议的主要内容是学习全国两会精神和习近平总书记关于五个必由之路重要讲话精神,并进行品味信仰的味道,做合格共产党员党课学习。

首先支部书记韩文彬同学简要介绍了下本次组织生活会的主要内容和基本流程,强调了本次组织生活会的主题是成功之路,信仰的力量,并引出了接下来要讨论的信仰的话题

在新时代党和人民奋进历程昭示的重要认识之5必由之路的分享环节中,韩文彬同学以什么是中华民族伟大复兴的必由之路为主题分享了微党课。韩文彬同学主要从以下几个方面展开叙述:坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路、中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路、团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路、贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路、全面从严治党是党永葆生机活力和走好新的赶考之路的必由之路。

1.“必由之路”微党课分析

成功之路,信仰的力量的分享环节中,郭致远同志就把握信仰的内涵、品味信仰的味道、找准信仰的差距和践行信仰的要求四个方面进行阐述。要找准信仰的差距,不做思想认识的一般人 能力素质的普通人 入党前后的两面人 执行命令的打折人 被动应付的慵懒人 矛盾面前的老好人 纪律约束的自由人 日常生活的享乐人 工作任务的旁观人和群众身边的陌生人 不忘初心、牢记使命,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保主题教育取得扎扎实实的成效,做到学思用贯通、知信行统一。增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,始终走在时代前列,经受新时代洗礼,推动新时代奋进,这是中国共产党人在新时代最为庄重的誓言和宣言。

2. “成功之路,信仰的力量微党课分析

信仰讨论环节,党支部成员根据历史梳理中国的发展进程并仔细思考什么是信仰,展开了积极热烈的讨论。陈睿同学以什么是信仰为话题,分享了自己的感悟。他认为信仰是一种自我意识,就是人对自身的反思和确证。李琛同学认为,理想信念是党员干部的精神支柱,可以使党员干部明确人生方向,形成精神力量。尹紫微同学结合国际时事和新闻数据,对比多国在疫情期间的政策,从多个角度和层次深入探讨了信仰的意义。

学习交流完成后,支部成员参加了政治理论知识测试。测试题包含新党章、党的十九大报告以及改革开放相关知识。测试完成后,全体成员共同学习探讨,加深对党的相关知识的理解。

3. 政治理论知识测试

最后,支部开展了批评和自我批评。韩文彬、雷蕾、盛达、刘聪健、潘杏、王灵灵、邢雪娇等同志积极发言,对支部党员给了宝贵意见,取得了较好的效果。

通过本次组织生活会,支部成员对新时代党和人民奋进历程昭示的内涵有了更加深入的理解,并通过学习微党课作品进行了仔细思考,在讨论交流中充分展现出多层次多角度的深刻认识。通过支部成员间的交流与讨论,切实增强了党组织的凝聚力,也加深了支部成员对信仰的理解。