网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
研究生土木第十党支部四月党员大会暨特色党日—— “旧时代的守护者,新时代的开拓者”

时间:2022-04-16 浏览次数:

2022年4月15日下午,华中科技大学土木与水利工程学院研究生土木第十党支部在水电仿真楼三楼会议室召开了党员大会。此次活动中,丁剑辉同志主持党员大会,会议主要内容包括:到会情况、党费缴纳情况报告与齐唱国际歌;讨论吴一帆同志的转正问题;集体参观校史馆。在庄严的转正大会过后,支部组织全体成员参观我校校史馆,深入了解华中科技大学厚重而又充满活力的历史文化,更进一步学习“明德厚学、求是创新”的校训精神,通过历史,向老前辈缅怀,向优秀校友学习;通过历史,魂穿70年的华中大校园,领略变迁风光;通过历史,着眼过去,立足现在,展望未来!

图1 支部成员合照

会议第一项,支部书记丁剑辉同志报告党员到会情况,宣传委员甘世倩同志作党费收缴使用管理情况报告,支部全体成员起立奏唱国际歌。

会议第二项,讨伦吴一帆同志的转正问题,吴一帆同志表示在接下来的学习工作中,将始终以共产党员的标准要求自己,以“为人民服务”的宗旨来指导自己的行动,努力为人民幸福生活做出自己的贡献。支部委员会经讨论同意吴一帆同志按期转正,正式党员全票通过同意吴一帆同志按期转正。希望吴一帆同志把今天作为新的起点,继续用党员标准严格要求自己,加强学习,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识与看齐意识,提高党性修养,认真履行党员义务,正确行使党员权利,争做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员,努力发挥先锋模范作用。

图2 吴一帆同志介绍自己情况

在转正大会结束后,支部集体参观了学校校史馆。本身同志们对学校的历史沿革、院系设置、学科建设等就有了初步了解。在此次活动中,大家更进一步了解了华中科技大学的发展奋斗史,领略了华中大莘莘学子意气风发的精神面貌,百年荣光,感受了浓郁的学术氛围和良好的人文素养。

在参观中,同志们仔细聆听,认真记录,用心感受着我校悠久的发展历史和深厚的文化底蕴。丁剑辉同志还当起了讲解员,为支部同志们讲述华中大历史,了解老三校的过去,在一幅幅阐述着华科往昔的老照片中,大家深刻的感受到,华中科技大学自建校以来获得的各项成就,与我校先辈们的共同努力是分不开的。作为传承华中科技大学精神文明的研究生党员,对学校的过去倍感自豪,对学校的现状感到欣喜,对学校的未来更是充满了信心。此外,在这样一个特殊时期,华中大的抗疫力量抓住了同志们的眼球,深知学校紧紧抓住前方医院救死扶伤和后方校园社区防控两个阵地,统筹协调医疗救治、校园防控、科技抗疫、坚守教育教学阵地和全球校友支援等五条战线,用实际行动诠释了华中大人“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀,“与人民同舟、与祖国同济”的使命担当。

图3 同志们参观校史馆

逝者如斯夫,不舍昼夜。历史已经是浓厚的过去,我们不能沉溺于其中,既要做旧时代的守护者,从历史中感悟兴替,弘扬精神,更要做新时代的开拓者,将我们从过去中学到的东西运用到现在乃至未来,以史为鉴,提升自己,为个人与社会的未来提供前进的方向。同志们纷纷表示将以先辈为榜样,把学习科学文化知识作为首要目标,以实现中国特色社会主义为方向,一步一个脚印地迈向我们共同的未来,为华中科技大学的历史之墙添上浓墨重彩的一笔。