网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
土木与水利工程学院顺利开展第三期“同上一堂微党课”活动

时间:2022-04-18 浏览次数:

为了强化学院师生荣校、爱校的情感,汲取真理力量,赓续红色基因,4月17日晚,华中科技大学土木与水利工程学院党务中心开展了主题为“同上一堂微党课,共庆校庆70载”专题讲座,本次讲座邀请了来自华中科技大学研究生红色理论学讲团的汪建辉、吴晨郡两位讲师进行宣讲。此次活动带动了众多同学做到知史爱党、知史爱国,知史爱校,坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

首先由汪建辉同学以《抗美援朝中的华中大》为主题,为我们讲述华中大在抗美援朝中的贡献。 1950年11月6日,中华全国总工会向全国医务工作者的号召一经发出,同济大学医学院(现为华中科技大学同济医学院)及附属同济医院、附属协和医院师生纷纷挺身而出,组织起志愿医疗队,被命名为上海市抗美援朝志愿医疗手术总队第一大队和第六大队,分批奔赴线救死扶伤。在1951年1月至1952年3月期间,他们创下多个第一:手术人数第一、教学时数第一,专题学术报告次数第一、编写战地医学教材门类最多、医疗队中知名专家教授数量居各队之首。

华中大始终与党同心、与国家发展共频共振。华中大师生要永远铭记这段历史,积极弘扬伟大抗美援朝精神。师生要学习先辈先进事迹、汲取榜样力量,时刻高举党旗,赓续红色基因。

上海抗美援朝第一手术大队出发          中南区援朝志愿医疗手术大队武汉中队队员

随后,吴晨郡给大家带来《航天精神在传承——“问天”揽星辰》微党课。她为大家讲述了航天精神发展的两个阶段,60多年来,中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强,走出了一条具有鲜明中国特色的发展道路。她介绍了一个个鲜活的航天人物,特别能奉献、特别能吃苦的梁思礼;特别能战斗、特别能公关的王希季......一个个航天英雄都在用自己的行动诠释着伟大的航天精神。

华中大天文学科不断发展,华中大也有许多优秀校校友荣获世界航天奖,中国探月工程总设计师、中国工程院院士吴伟仁,中国探月副总设计师……特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天精神,不仅是民族采访,也成为华中大的宝贵财富,激励一代代华中大人不忘初心、继续前行!

本次讲座的顺利举行,有着爱国主义教育、党史学习教育、校情校史教育的三重育人价值,具有“不忘初心、牢记使命”的现实教育意义,不仅能使学院师生充分了解我校的校史,更能引导学院师生成为坚守初心、砥砺前行,担当使命、勇于作为的新时代青年和工作者。