网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
研究生水电第四支部五月党组织生活会—推进落实党史学习教育

时间:2021-05-19 浏览次数:

5月17日晚,根据学校及学院党总支相关文件要求,我院研究生水电第四支部于水电仿真中心会议室开展党组织生活会。会议由党支部书记毛佳倩主持,分为主题微党课、交流讨论和知识竞答三部分。

主题微党课阶段,以“学习交流习近平在清华大学考察时的讲话”为主题。胡璇伊同志分享:作为当代青年,我们要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想;要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,不忘中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化;要勇于创新,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会;要实学实干,脚踏实地,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

交流讨论过程中,毛佳倩同志以“学习抗美援朝的胜利和意义”为题,通过分享抗美援朝的历史背景、战争过程、历史意义三方面。毛佳倩同志说到抗美援朝的胜利一方面是中国的胜利,同时也维护了亚洲和世界和平,使中国的国际威望空前提高,极大地增强了中国人民的民族自信心和自豪感,为国内经济建设和社会改革赢得了相对稳定的和平环境。

李诗雅同志以“正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期”为题,介绍到改革开放前后两个阶段不是彼此割裂的,更不是根本对立的。改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的社会主义实践探索积累了条件,改革开放后的社会主义实践探索是对前一个时期的坚持、改革、发展。我们要坚持实事求是的思想路线,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,在这个基础上把党和人民事业继续推向前进。

为加深支部对党内基础知识的理解和领悟,加强支部交流学习,本次支部针对党员学习手册内容进行知识自测。主要围绕党内基本知识,并结合华中大发展模式设计相关题目。测试过程中,支部成员经过充分准备均获取不错成绩。

会议最后,支部书记毛佳倩同志号召大家针对党史内容进行深入自主学习,我们要从过去的历史中汲取经验,以高度责任心和强烈使命感担当起新时代学生党员的责任。