网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
土木与水利工程学院成功举办第一期“红色之旅”教育活动

时间:2021-04-12 浏览次数:

在中国共产党即将迎来百年华诞之际,为进一步加强党组织和各支部党员队伍建设,提高对党的认识,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,华中科技大学土木与水利工程学院党务中心于4月11日成功开展“红色之旅”教育活动。

本次活动共有34名同学、11个研究生党支部参与,邀请到华中科技大学红色理论学讲团成员吕涛宇同志担任讲解员,在吕讲师的带领下依次参观了武昌农讲所旧址、武昌毛泽东同志旧居、中共五大会址等场所。重走革命路,重温革命史,学习革命先烈,同学们在春日早晨完成了一场精彩的红色之旅。

7点40分,同学们陆续到达西六楼前集合,随后大部队统一乘坐校车前往武汉革命博物馆。到达活动地点后,在党务中心主任李洁宁与副主任张修远的带领下,同学们站在鲜红的党旗前,举右手握拳庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,……”,同学们以饱满的热情和昂扬的姿态,表达着为党的事业奋斗终身的决心和坚定信念。

跟随着吕涛宇同志的脚步,同学们来到了武昌农讲所旧址,它是由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校。在吕涛宇讲师的带领下依次参观了农讲所内的教务处、教室、操场、膳堂、学生宿舍等场所,不难想象近百年前共产党人和革命党左派人士曾聚集在这里指点江山,传授革命理论,畅想革命未来。在《探索与奠基》陈列馆内,一幅幅图片,一件件旧物,都是中国革命史、农民运动史的一个缩影,传达着可贵的革命精神。在吕涛宇同志精彩的讲解下,同学们学习了中国农民运动的兴起与发展,意识到中国革命之所以能取得胜利,是因为中国共产党实际调研并充分利用了广大农民的革命力量。

从农讲所旧址离开,继续前往都府堤41号,这里是毛泽东1927年主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时的办公地兼居所,也是当时中共中央农委的所在地,毛泽东在这里完成了著名的《湖南农民运动考察报告》。故居中展示了毛泽东的部分亲友画像,他们支持革命、参与革命、甚至为革命流血牺牲。杨开慧、澎湃、蔡和森、夏明翰等人用生命践行了革命信仰,“为了我们的子子孙孙争得幸福的生活,就是献出自己的生命也是在所不惜的。”澎湃同志如是说。

接着,同学们自行参观了“毛泽东在武汉”展厅,通过一些图片影像资料,了解到毛主席从青年时代到晚年岁月,从战争年代到建设时期,曾50余次来到武汉从事革命实践,进行理论探索,深入调查研究,指导经济建设,有力地推动了湖北武汉地区和全国的革命斗争与社会主义建设事业的蓬勃发展。

中共五大会址位于武昌都府堤街20号,1927年4月27日至5月9日,中国共产党第五次全国代表大会在此召开。中国共产党历史上第一个纪律检查机关——中央监察委员会,即中纪委的前身在此诞生。在中共五大会址楼前,吕涛宇同志号召大家多多学习党史,以史为镜,尤其作为一名共产党员,更要进一步增强理想信念和宗旨意识,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

短暂而又充实的“红色之旅”活动在同学们的热烈掌声中圆满落下帷幕,虽然本次活动到这里就接近尾声了,但是共产党员求知的旅程永远没有终点。“以史为镜,可知兴替”,重温革命先辈的奋斗足迹,感受革命传统教育,增强了党性,洗涤了心灵,提振了精神,也激励了同学们倍加珍惜现有的幸福生活,弘扬先烈精神,坚定理想信念,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投身到各自的科研和生活中去。