网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
研究生土木第三党支部预备党员接收、转正大会暨12月组织生活会顺利举行

时间:2020-12-26 浏览次数:

2020年12月24日,土木与水利工程学院研究生土木第三党支部在西六楼五楼报告厅开展预备党员接收、预备党员转正大会和12月组织生活会。 本次会议参会人员包括本支部正式党员、预备党员、发展对象及入党积极分子共27人。
会议前,支部书记叶霖同志介绍了本次到会情况和会议内容与流程,会议主要内容包括支部预备党员接收、预备党员转正、组织生活工作交流与安排以及主题为“四史学习”的微党课学习。

会议第一项,关于接收江世杰、朱新新、谢鑫三位同志为预备党员的讨论。 叶霖同志宣读转正和接收党员的相关文件,本次大会到会人数符合大会条件。此后,江世杰、朱新新、谢鑫三位同志分别汇报其对党的认识、入党动机、本人履历、家庭和社会关系、现实表现等,随后,张迎雪、高丽璇、罗凌涛、汤宗磊、刘晓凯同志作为入党介绍人分别介绍三名同志的有关情况。 在支委会汇报相关情况后,党员同志展开积极讨论,并提出了一些建议和意见。
  经过支部12名正式党员无记名投票,最终三位同志顺利被接收为预备党员。江世杰同志表明今后将会继续向支部优秀党员学习,不断获取更大进步; 朱新新同志表明自己绝不会把入党当成一种流程,今后将继续以党员标准严格要求自己; 谢鑫同志表明自己要加强理论学习,在学习工作中严格要求自己。 叶霖同志总结发言: 希望三位同志时刻牢记自己党员身份,在思想和行动上完成真正意义上的转变。

会议第二项,关于施洋、吉翰文同志预备党员转正的讨论。施洋、吉翰文同志分别汇报预备期思想、工作、学习情况,入党介绍人发言,并对其能否入党表明意见,经过正式党员不记名投票,以上两位预备党员均以全票通过,按期转正。 叶霖同志希望二人均能坚守入党初心,践行党员义务,提高“四个意识”,争做“四讲四有”的合格党员,不忘初心,牢记使命,努力发挥先锋模范作用。

前两项会议结束后,全体党员起立,重温入党誓词。之后进入会议第三项: 支部组织生活工作交流及相关工作安排。会议期间,叶霖同志先对“组织生活”基本概念进行介绍,通过学习,支部成员对组织生活、组织生活会、民主生活会等相关概念更加清晰。 此外,叶霖同志还对“三会一课”和党支部主题党日等关系进行阐述。针对支部目前存在相关问题,如: 工作台账不规范、组织生活内容枯燥、形式单一、党员发展材料收集等,叶霖同志代表支部委员会宣读相关工作方法及措施,并征询支部党员意见和建议。最后丁琪皓同志表示,支部将在今后的工作中不断汲取经验,完善制度,努力发掘更加有利于支部发展的信息。

会议第四项,以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为主要内容,开展专题学习。本次主题微党课的主讲人是丁琪皓同志,该同志从新四史(简称“四史”)的内涵、由来、学习的目的与意义方面展开论述,通过微党课的学习,我们对党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史有了更深刻的认识。 学习党史,有助于深刻认识新中国红色政权的来之不易;学习新中国史,使我们深刻认识到中国特色社会主义来之不易;学习改革开放史,使我们深刻认识到中华民族富起来强起来的重大意义;学习社会主义发展史,则有助于我们深刻认识中国特色社会主义对世界社会主义运动的重大贡献。

在本次会议中,支部成员积极参与发言,先是认真讨论三位同志接收为预备党员的相关情况,以及认真评议两名拟转正同志的转正申请;讨论支委提出的支部组织生活的相关制度和工作安排,并对相关方面提出建议和意见;最后,支部成员认真学习了“四史”知识,通过“四史”学习,不断深化“四史”认识,历史总是向前发展的,我们总结和吸取历史教训,目的是以史为鉴、更好前进。