交流园地

网站首页  >  人才培养  >  家长园地  >  交流园地  >  正文
一屋不扫,何以扫天下?

时间:2023-05-12 浏览次数:

一屋不扫,何以扫天下?

蔡海洋

亲爱的家长朋友们,当孩子们来到学校,您一定十分关心他们在校的点点滴滴,在你们联系的过程中,您可能问过孩子吃的好不好,睡的好不好,您是否有问过孩子的宿舍收拾的怎么样呢?也许,在你们的通话中、视频中,这个话题鲜少涉及,因为宿舍环境情况经常成为了一件被忽视的“小事”,但事实上,这也是孩子成长过程中非常重要的一个因素,一屋不扫,何以扫天下?

同学们进入大学之后,过上了名副其实的集体生活,除了学习实践、发展兴趣爱好,也逐渐学着照顾好自己的生活。而大学期间很多的成长都发生在学生宿舍,他们在宿舍学习、休息、讨论题目、谈论生活、畅想未来、发奋努力,因此,一个好的宿舍环境十分重要。

好的宿舍环境应该是整洁的。是空气清新的,是物品摆放整齐的,是没有堆积着垃圾的,是地面干净明亮的。这需要同学们能够学习合理收纳,养成良好的卫生习惯,培养勤劳的精神品质。

好的宿舍环境应该是安全的。是没有乱接电线的,是没有违禁电器的,是清楚知道安全通道的,是会用灭火设备的。这需要同学们能够树立安全意识,注意生活中点滴的安全细节,养成良好的用电用水习惯。

好的宿舍环境应该是温馨的。是团结友爱的,是互帮互助的,是一起面对困难也一起奔向未来的。这需要同学们能够拥有团结协作的意识,学会同心合力地生活,明白集体的力量,融入集体的生活。

学校和学院也为此做了很多努力。学院定期检查学生宿舍的安全卫生情况,制作安全防骗提示、安全用电提示、安全温馨提示等发放到每个人、每间宿舍,举办寝室文化节,组织大家参评校级优秀寝室及标兵寝室,并升级改造了宿舍空间,打造了宿舍文化墙,在“一站式”社区建设中升级改造了学生公共空间。

我们也衷心地希望家长们能参与到这项工作中,共同促进学生宿舍建设,打造安全、温馨、健康、积极的社区空间。下次您和孩子联系的时候不妨问一问“宿舍收拾得怎么样了?”“和我们聊聊宿舍里的趣事?”