网站首页  >  学生培养  >  正文
    梦想启航,与你并肩——五校党支部圆满举办科研科创经验分享会

时间:2022-11-22 浏览次数:

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。深入学习贯彻党的二十大报告中关于完善科技创新体系,深入实施人才强国战略的重要精神,牢记二十大报告中对中国青年的寄语,切实发挥党支部的思想引领作用,强化研究生党员“发挥专业特色,实践报效祖国”的思想信念。华中科技大学研究生水电第一党支部联合清华大学电机系、武汉大学水利水电学院、电子科技大学信息与通信工程学院以及西安交通大学电信学部成功举办“党建引领科创,梦想并肩启航”科研科创经验分享会。

图1 科研科创经验分享会

电子科技大学孙健晖:在全国大学生FPGA创意设计竞赛中,作为第一成员,其参赛作品“基于序列神经网络的自适应光纤传感系统”荣获国家级一等奖;在“兆易创新杯”第十七届中国研究生电子设计竞赛中,其参赛作品“长距离大带宽分布式声波实时传感系统”荣获全国总决赛团队一等奖。

图2 孙健晖获奖证书

华中科技大学汪沛:获美国大学生数学建模竞赛H奖“华为杯”研究生数学建模竞赛国家级三等奖、全国大学生数学建模竞赛湖北赛区一等奖、全国大学生数学建模竞赛湖北赛区三等奖、“杰瑞杯”第八届中国研究生能源装备创新设计大赛三等奖、湖北省第二届“我梦见-楚天创客”大赛优秀创意奖

图3 汪沛获奖证书

科技缔造生活,创新成就未来。在科技与创新日益重要的时代,科研科创经验分享会能够激发研究生的科创热情,促进学科交流,在实现民族复兴重任,及全面建设社会主义现代化国家的火热实践中共同进步,引领新时代青年,立大志、明大德、成大才、担大任。

活动内容

孙健晖同志分别从作品介绍、比赛流程和经验总结三个方面讲述了科研科创的成果转化以及个人综合能力提升等相关内容。他对计划的具体执行给出了建议:“在大方向上要分清主次,团队合作要分周期、分任务,同时要保证充足的时间和精力以应对突发状况。”使与会的党员同志们受益匪浅,大大激发了科创热情。

图4 孙健晖分享内容

汪沛同志从参赛初衷、参赛经验和参赛收获三个方面详述了她的科研科创竞赛经历以及成长收获。除此以外,汪沛同志还从论文撰写这个关键问题出发分享了如何写好一篇论文的经验。在最后,她讲述了科研的意义,参加科研科创不是攻克一座山,而是种下一颗种子,只有不断努力灌溉,才能结出胜利的果实。

图5 汪沛分享内容

两位同志均指出,科创竞赛不仅可以锻炼研究生的实践能力、表达能力,还能通过交流互鉴、碰撞思维等方式,拓展思路。同时强调,项目创立是从无到有,从有到优的过程,建议放平心态,与其他团队互相学习,逐步完善。

图6 汪沛、孙健晖分享会照片

科创渡青春,明理以筑梦。通过此次科研科创经验分享会,成功激发了党员青年们的科研科创精神,培养了实践能力。古语云“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,作为新一代青年科研工作者的我们不仅需要学好理论知识,更需要学会将理论转化为实践,培养我们的实践能力,追求我们的崇高理想,借此经验分享会让我们扬“科创”之帆,达“梦想”之源,争做科研科创新青年。