网站首页  >  学生培养  >  正文
    土木与水利工程学院举办“同上一堂微党课,共庆校史70载”主题讲座

时间:2022-09-30 浏览次数:

在今年党的二十大召开之际,华中科技大学也将迎来建校70周年校庆。深化学习和宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党史学习教育常态化长效化,迎接党的二十大胜利召开9月29日晚,土木与水利工程学院于水电仿真中心三楼报告厅开展“同上一堂党课,共庆校史70载”主题讲座。本次讲座特邀来自研究生红色理论学讲团的汪建辉、喻文婷两位讲师,近50位同学来到现场聆听讲座。此次讲座在国庆校庆来临之际,引导研究生学习党史校史,从中汲取初心力量,领悟红色精神,牢记红色使命,传承红色基因。

《坚持人民至上——习近平谈治国理政第四卷专题》

为了与观众进行更密切、更有效的思想交流,汪建辉同学特意走近观众区讲授党课。他首先介绍了《习近平谈治国理政》第四卷的出版情况,以《坚持人民至上——习近平谈治国理政第四卷专题》为主题,从“把人民放在心中”,“民心是最大的政治”,“一切奋斗都是为人民服务”,“从人民中来、到人民中去”四个角度,带领同学追寻习总书记走过的夙夜在公、步履不停的坚实脚印,生动展现了中国共产党始终坚持人民至上、始终把人民放在心中最高位置的价值追求,深刻彰显了中国共产党坚持将以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中的行动决心。

《华中大建筑中的红色记忆》

七十载风雨不辍、七十载励精图治,七十年来华中大的建筑记录着代代华中大人与祖国同呼吸共命运的故事。喻文婷同学带领大家“乘坐熊猫校车”,一同追溯《华中科技大学建筑中的红色记忆》。“中轴线上的守望——毛主席像”激励我们敢于竞争、善于转化、自强不息、艰苦奋斗;“英雄的学长——黄群像”诠释了共产党员随时准备为党和人民牺牲一切的初心和誓言;“青年的榜样——胡继伟像”让我们时刻“记住:反省自己——我不要平凡”;“治学的楷模——裘法祖像”勉励我们做人要知足、做事要知不足、做学问要不知足。华中大的建筑凝聚着一代代华中大人爱国荣校的献身精神,经过时间的沉淀,依旧生生不息,历久弥新,值得华中大的每一个你我共同传承。

主题讲座中,两位嘉宾宣讲者结合自身实际,融入鲜活的事例,用接地气、有温度的语言讲述一段段红色故事,从不同角度展现其中的实践精神、红色文化,引发现场同学们深入思考。讲座现场学习氛围浓厚,同学们深受感染和鼓舞,与讲师进行了热烈交流,现场不时报以一阵阵热烈的掌声。始终坚持人民至上饱含中国共产党最真切的认识、最深刻的自觉;华中大的红色建筑是华中大人红色记忆的载体,见证着红色精神华中大师生之间薪火相传。此次专题讲座激励和引导土木水利学子紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,感悟思想伟力,凝聚奋进力量,用实际行动传承华中大仁人志士的红色精神,以更加昂扬的姿态迎接党的二十大胜利召开!