网站首页  >  学生培养  >  正文
    “大手拉小手”公益札记——支教足迹

时间:2022-08-22 浏览次数:

8月19日,夏令营活动日绽放的汉字暨夏令营结营仪式开幕。作为大手拉小手乡村夏令营第一次举办的文字类活动日——绽放的汉字。我们希望通过此次活动日,激发孩子们对汉字的热爱,日后能够好好学习国家通用语言文字,助力国家通用语言文字的推广。

活动进行了一整天,分为了上午和下午两个半场。

上午半场队员们为孩子们准备了许多充满趣味的小游戏——根据年级和学识,我们将上午的活动分为了两个版本,分别是高年级版和低年级版。我是成语小当家、我的妙笔能生花、我是口令传达人,低年级的小朋友们在欢笑中学到了新成语、得到了新知识;方格成语填空、编故事猜字谜、奇奇怪怪歇后语,高年级的同学们则在知识和思维的碰撞中获得了不可名状的快乐。同学们争先恐后地参与小游戏、从我们的工作人员处获得积分盖章,抽奖和礼品更是让大家热情十分高涨。

下午的活动则更偏向于小组合作——小小字王争霸赛,主要是通过合作的方式回答问题、运送气球、用偏旁造字来获取记分、赢得胜利。活动过程里,满操场都是孩子们的欢声笑语和智慧火花与思考足迹:小组PK词语接龙时的你追我赶、偏旁造字时撑着头的冥思苦想,孩子的天真和认真劲儿全都用上了,仿佛把全身的力气都用在了奔跑与思考里。

一天下来,我们可算是累坏了。但是看到孩子们在努力思考时眼神中闪烁的熠熠光芒、看到他们穿梭于游戏场地的快乐身影、看到他们拿到奖品时的兴奋、看到他们在合影中那么天真又那么灿烂的笑容,我们便觉得这一切都是极其值得的了。

绽放的汉字也意味着最后的临别,但是我们用这样有趣的形式化解了离别的忧伤。希望孩子们在想到这段“即将分别”的时光时,所拥有的心情不再是沉闷与不舍,而是在文字中感受无穷魅力、在游戏中体会无尽乐趣的快乐。若能如此,这便是我们最希望的。