网站首页  >  学生培养  >  正文
    【“职”在必得之】“求职加油站”——设计院求职经验分享会顺利举办

时间:2022-06-07 浏览次数:

为帮助同学们更好地明确求职方向、掌握求职核心,拿到心动的offer,院研究生会于2022年6月1日晚7点,开展“职”在必得之“求职加油站”——设计院求职经验分享会专题活动,邀请我院在设计院就业方向上四位优秀求职者,分享他们的求职经历、求职心得等关于求职道路上的宝贵经验,为我们带来最强求职攻略,一起探寻职业发展之路。

首先土木工程专业的贾希望学长从简历投递、暑期实习、工作面试及三方签约四个方面对中铁第四勘察设计院集团有限公司的求职经历进行了分享,并提供了建议性的规划。

贾希望学长向同学们介绍了在铁四院实习的工作内容与求职经验,建议在简历中突出具体的专业方向,着重强调了实习实践的重要性,同时要有自身的特长爱好,认可企业文化。贾希望学长建议要通过实习实践,结合自身感受和个人兴趣,确定自己的求职方向。

然后结构工程专业的樊晨阳学长向同学们分享了自己在奥雅纳和铁四院的实习经历与感受,认为实践让自己不再迷茫,对结构设计的认识与理解更加深刻,鼓励大家拓宽个人职业视野,积极尝试,提倡同学们未来的求职方向顺应国家的发展方针,认识自己、明确个人定位并保持耐心与自信。同时樊晨阳学长建议同学们在简历中突出实习和科研工作经历,尽可能贴合企业岗位需求,并多用数字描述个人成果。

接下来水利工程专业的常新雨学长以求职流程为主线,围绕求职经历、求职准备、面试情况及资源分享四个要点分享了自身在水利类设计院的求职经验,介绍了水利类设计院的工作特点。常新雨学长建议同学们在求职前期,确定职业方向和发展目标,丰富个人实习经历,把握秋招黄金时间,及时投递简历。对于简历制作要言简意赅、突出亮点、布局合理。同时拓展求职信息的收集渠道,注重汇总求职信息与时间节点,多方对比分析。

最后交通运输专业的王泽宇学长基于自身经历分享了交通运输专业的求职经验,明确目标、放平心态、重视求职规划。王泽宇学长建议同学们多和导师沟通交流,从而对就业方向和部分企业能有更深入的了解,提倡在简历中根据企业的人才需求以及目标岗位,突出自身在相关方面的能力与成果,充实简历且有所侧重,并在求职过程中积极主动,展示强烈的入职愿望。

本次设计院求职经验分享会的开展目标是激发同学们的就业热情和求职信心,在心理上保持平和乐观的积极心态,提高职业素养和实践技能。本次活动的分享内容涵盖了对就业前景的分析、就业中的各类注意事项以及鲜活的就业实战案例,为同学们深入了解未来的求职&实习方向提供了多样化的视角和可行性的建议。

据悉,我院研究生会打造【“职”在必得】系列品牌活动,帮助学院广大同学全方位了解真实职场、多角度增强求职能力、针对性确立职业规划。在“求职加油站”板块,围绕选调生、设计院等就业方向,至今共开展2期“求职加油站”分享会,为众多同学提供就业新思维、新理解。