学生培养

网站首页  >  学生培养  >  正文
    【迎校庆·系列活动】研究生土木第八党支部与公共管理学院联合召开组织生活会——忆校史踔厉奋发,正青春勇毅前行

时间:2022-05-01 浏览次数:

2022年,华中科技大学将迎来建校七十周年华诞。70年的时光变换了青年的面孔,但不变的是青年对梦想的追逐、对国家的热爱。

在五四青年节即将到来之际,为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,引导支部广大青年学子重温华中大光辉历程,土木与水利工程学院研究生土木第八党支部与公共管理学院硕2103党支部、2102班团支部积极响应号召,于4月28日在公共管理学院111教室深入学习党史校史及习总书记的重要讲话精神,创造属于每位党员的青春红色记忆。

会议第一项,微党课学习。华中科技大学红色理论学讲团成员、马克思主义学院张东琪同学聚焦时代非常人物,在五四青年节来临之际,别出心裁地以青春视角讴歌百年党史,为大家带来“致‘28’岁的你——百年党史中的青年榜样”这一生动深刻的精彩党课。

张东琪以28岁的花样年华为主线,用革命烈士、基层干部、红色先驱的数个故事串起一篇时代史诗。28岁是一个人从青涩走向成熟的重要窗口期,在这个年龄前后,有无数先辈定下终身奋斗目标,建立千秋伟业。他提醒正值青年的同学们,要谨记习总书记的勉励,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

会议第二项,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。华中科技大学公共管理学院硕2103党支部书记王佳紧扣“五四”脉搏,为支部同志们深入讲解了习近平总书记在人大考察调研时发表的重要讲话,勉励在座青年学子勇扛时代重任,用青春作桨,以梦想为帆,书写新时代青春之歌。

会议第三项,校史分享。随后,王佳同学作为“公管之声”宣讲团成员,在华中大建校70周年之际做校史主题分享——“华中科技大学的人文社科成长之路”,让各位学子领略华中大人文社科的丰厚底蕴。

她溯源我校最初的建校方略,细述华中大这一理工科大学在当年的全国高校内如何作为先锋,凭着“敢想、敢干、敢为天下先”的勇气创办文科。其中,以朱九思、杨叔子老校长等为代表的领导集体,接续发力,将华中大打造成一所有特色文科理科的综合性高校,推动我校文科建设不断突破,敢于争先,取得瞩目成绩。

会议第四项,讨论交流。在理论学习环节之后,两院学子各抒己见,畅谈自己对青春理想及我校治学的理解。

会议第五项,校史知识竞赛。为培养华中大学子校园荣誉感,增进支部思政理论水平,会上以分组答题的形式开展红色竞赛答题,与会同志积极踊跃参与,现场气氛隆重热烈。

会议第六项,寄语校庆。70年立根铸魂,70年科创兴国,70年英才荟萃,华中大的70年栉风沐雨,春华秋实。在“我为校庆送祝福环节”,与会同志郑重接过贺卡,真诚写下了对华中大最热忱诚挚的祝福。

通过本次两院联合主题党日,支部同志们回顾了华中大七十年辉煌之路,真切感受到了华中大的悠久历史积淀,感受到了历代先辈坚忍不拔的高洁品质。习总书记在人大考察调研时寄语青年,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。土木与公管两院学子将会牢记总书记的嘱托,在党旗领航下继续勇毅前行。潮头刚起,好风凭借力,扬帆正当时,我辈青年立志为助力建设新时代卓越华中大、新时代伟大中国梦而不懈奋斗!