网站首页  >  学生培养  >  正文
    【迎校庆·系列活动】踏寻校史七十载,青春我行正当时 ——土木与水利工程学院、公共管理学院支部联合开展华中大校园越野藏宝行

时间:2022-05-16 浏览次数:

为隆重庆祝中国共产主义青年团成立100周年、华中科技大学建校70周年,传承和弘扬“五四”精神,加深青年对党史、团史、校史的了解,进一步培育学生爱党、爱团、爱校的情感,土木与水利工程学院研究生土木第八党支部、第八团支部与公共管理学院硕2103党支部、硕2102班团支部联合举办了以“踏寻校史七十载,青春我行正当时”为主题的华中大校园越野藏宝行活动,带领党、团支部成员了解学校历史文化。

本次活动采用积分制,在校内共设南大门,梧桐语,中操,青年园,西十二楼五个校史打卡地标,在地标处设置形式多样的游戏与互动。秉持加强各支部成员、不同年级成员交流沟通原则,分为6个组开展活动。

2022年5月7日下午2点,党、团支部的40余名同学在中操集合,进行破冰活动。通过自我介绍、趣味小游戏等活动,小组成员们迅速认识、熟悉,默契十足。随后,通过抽签确定每个小组的第一打卡点,校园越野藏宝行活动在一片欢声笑语中正式开始。

唱响红色经典,传承革命精神。小组成员们需要在三分钟内答出任意播放歌单中的十首歌方能得到满分,小组成员也可以选择任意唱一首已识别的红歌,拿到附加分。一首首红歌旋律唤起了成员们对党史、团史的记忆,活动中小组成员们在音乐美妙的旋律中合作默契,现场气氛热烈愉快。

趣味学党校史,不忘初心使命。成员们凭借自身掌握的党史、校史,答对了一道又一道题,轻松完成打卡。该活动将党史、校史知识点寓教于乐,带领同学们了解党史、校史知识,引导同学们自主学习党史、校史文化,在同学们心中留下深刻的印象。

激发艺术灵感,描绘学校风貌。小组成员们需要分工完成本次活动,首先,第一个人随机在裁判处抽一张图片,第一个人画出来传递给第二个人,第二个人要凭借自己的理解画出来传给第三个人,直到传到最后一个人,最后一个人猜出来画的是什么即可得分。队员们充分发挥画画巧思,生动地再现了华中大经典建筑物。

文明其精神,强健其体魄。华中大历来重视体育工作,在两队成员进行对抗性的踩气球比赛中,双方成员个个热情高涨,左躲右闪,身姿矫健,大有誓不夺魁不罢休的气势。此环节不仅为支部成员们创造了运动机会,让大家在欢快的气氛中加强体质锻炼,更是展现出了华中大学子阳光,向上的拼搏精神。

展示创意构思,献礼华中大。小组成员们可以选择除本次活动以外的其他校内标志性建筑进行“HUST”的动作摆拍,完成后可获得额外加分。各小组集思广益,用不同的方式展现出了“HUST”,展现自己的爱校之情。

巧用体育运动,培育协作精神。体育不仅考验个人能力,更考验团队协作精神。各小组需要合作用羽毛球拍连续接七次羽毛球,用时最少的队伍获胜。各小组一到达就迫不及待地展开活动,尽管部分同学一直掉球,每个小组仍不放弃。七十年来,华中大校大门前走走停停,更迭的是一代代青年,不变的是他们身上永不言弃、协作向前的无畏精神。

工作人员提前将宝物藏在三个校园的经典建筑旁——南六楼前的人文纪念碑、胡吉伟碑和大活雕塑,通过偏僻照片提示,引导小组成员带着好奇心探寻华中大历史建筑角落,寻觅校史文化。同时考验同学们对校园环境的熟悉程度,不同小组的成员们在你追我赶中寻找藏宝地点,竞争异常激烈。

最后,党支部成员们集体在南大门毛主席像前签名、合影。此次校园越野藏宝行将党史、团史、校史学习贯穿于全过程,引导同学们以不同的方式了解校史,熟悉校园标志性建筑。通过小组团结协作,沟通交流,不仅促进了支部交流、党团共建,更在形式多样的打卡活动中强化了支部成员爱党、爱国、爱校的理想信念,积极响应了习总书记关于要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的号召。