网站首页  >  学生培养  >  正文
    “调研扶贫脱贫成果,助力乡村振兴计划”暑期社会实践活动成功开展

时间:2021-08-31 浏览次数:

2021年7月8日,土木与水利工程学院赴湖北省孝昌县王店镇“调查扶贫脱贫成果,助力乡村振兴计划”暑期社会实践队成员抵达王店镇,展开为期半个月的社会实践调研活动。

团队成员首先来到了磨山村,经过对村庄的实地考察和采访,发现磨山村独特的文化历史背景,通过参观村史馆、文化馆等文化设施,进一步了解磨山村的石艺文化。除此之外,磨山村还是一片红色的土地。革命战争时期,刘邓大军和李先念率领的新五师曾在磨山留下了光辉足迹,打响了中原突围的第一枪。团队成员通过与村民交流,了解到目前村民水电供应稳定,主干道修建完善,交通便利,生活水平较之前有较大的提升。

随后团队成员抵达永合村开展调研活动。实践队了解到,永合村为老人建了一个活动中心,为当地的留守老人提供了进行文娱活动的合适场所。除此之外,永合村建设了成片的光伏发电区,为当地居民提供了充足的电能,不仅造福了周边地区的居民,也提高了当地村民的收入。

了解到王店镇最亮眼的特色是位于敦厚村的韵鹤生态园,实践队员们立即驱车前往生态园。敦厚村不仅是美丽乡村的模范代表,也是发展产业扶贫的典型代表。其中韵鹤生态园中的葡萄等水果种植是带动脱贫的重要产业。园中特地聘请了来自云南的专业疏果团队进行技术指导,并通过电商等方式售卖水果,同时雇佣了当地农民疏果作业,带动敦厚村及周边农户参与现代生态农业产业开发,其中仅敦厚村就安置农村劳动力120余名,真正做到了以产业发展推动当地脱贫。

在调查当地村民和特色产业后,实践队联系了当地的镇政府的扶贫办,扶贫办工作人员介绍了扶贫政策和扶贫成果以及乡村振兴的发展情况。为落实精准扶贫政策,当地扶贫办工作人员挨家挨户进行排查,对贫困户进行一对一帮扶。对有在读学生的贫困家庭发放教育补贴,从小学到大学均有相应金额补贴,避免因贫休学现象的发生。在王店镇镇委、镇政府的领导下,全镇9969位贫困农户全部脱贫,全镇的经济建设也在持续健康发展。

在本次暑期社会实践调查中,实践队成员们感受到了王店镇各乡村的蓬勃发展,也意识到在进行社会实践中成员们需要热情大胆、不畏艰难,要根据实际情况适当调整调查的方法和问题,面对问题要及时改正错误,发现疏忽应立刻修补漏洞等,开阔视野的同时也充分锻炼成员们的动手实践能力,为“巩固脱贫成果,助力乡村振兴”贡献一份力量。