网站首页  >  通知公告  >  正文
    关于第一届华中科技大学研究生“职引人生导师”评选的通知

时间:2013-12-03 浏览次数:

第一章 总述

一、 本指南适用于第一届华中科技大学研究生“职引人生导师”评选活动。

二、 本活动由华中科技大学研究生就业指导办公室主办,校职业发展研究会承办。

三、 本活动旨在响应学校重视研究生就业的号召,营造学校全员参与就业的氛围,提高导师对研究生就业的关注度,调动研究生对职业发展的思考,提高就业竞争力。

四、 本活动将评选出在研究生职业发展规划、职业技能传授、实习就业推荐等方面具有突出贡献的研究生导师。

五、 本活动包括院系推选、网络投票和专家评审等子环节。

六、 本次评选活动面向全校四十一个院系,每个院系推荐一位导师参评“第一届华中科技大学研究生 ‘职引人生导师’”称号,并根据网络投票和专家评审在四十一位候选导师中至多产生二十位导师获该称号。

第二章 评选规则

一、 评选对象:具有华中科技大学正式教师资格的研究生导师。

二、 评选标准

(一) 牢记使命责任,引导学生做好职业规划。

利用丰富的行业阅历、开阔的专业视野对学生进行就业指导、提供职业规划咨询。结合学生个人专长、兴趣特点以及社会环境等因素的对学生的职业定位、目标设定等方面进行指导。

(二) 传道授业解惑,培养学生提高职业技能。

加强基础理论的教学,注重行业新知识的传授,同时培训学生所需的职场技能。对学生专业技术、独立思考、解决问题、团队合作能力等方面进行指导,提高学生在职业社会中的生存与发展能力。

(三) 行业前景解析,做好学生就业求职推荐。

充分发挥行业影响力,推荐学生到合适的用人单位和岗位进行实习、就业。关注行业动态,了解行业前景,为学生提供实用信息,切实有效地加强学生与企业的沟通,发挥导师桥梁纽带作用。

(四) 有典型案例、突出事迹者优先考虑。

如:导师牵头推进企业与校园的交流活动,搭建双方合作平台,为学生提供合适的职位和岗位;积极响应国家政策号召,引导学生到城乡基层、中小企业、科研单位等机构就业,拓宽就业领域,促进学生多渠道多形式就业等。

三、 评选办法

(一) 评选可通过学生推选、学院推荐和导师自荐的三种方式,经学院按照评选标准,通过评选审核后提名一位导师填报《导师登记表》(见附录四),同时该导师获得资格,相关材料(见附录五)由院研会主席汇总交至组委会。

(二) 四十一位候选导师经网络投票和专家评审环节后,将产生“职引人生导师”,并进行公示。公示通过后,对获奖导师进行表彰奖励并在全校范围内予以宣传。

第三章 网络投票

一、 本阶段单项奖的评比形式:网络投票。

二、 评选方法:组委会将各院(系、所)候选导师制作HUB系统实名制网络投票专题页面,通过点击导师个人照片,链接至导师个人基本信息及事迹展示,全校全日制研究生进行实名投票。

网络投票方法:全校全日制研究生通过HUB系统实名制网络投票专题页面,在规定时间内(见附录二)在线提交选票。每名研究生每天最多投一票,不能重复投票。

第四章 专家评审

一、 本阶段单项奖评比形式:专家评审。

二、 评选方法:组委会将组织学校有关职能部门和院系相关负责人成立专家评审组,并进行现场评审。

三、 票数统计方法:组委会将根据网络投票和专家评审的结果,按照一定权重进行最终的票数统计。

第五章 公示评选结果

根据网络投票和专家评审两个环节确定最终获奖导师名单,并在校内媒体公布获得第一届华中科技大学研究生“职引人生导师”称号的导师名单。

第六章 后期宣传

一、 组委会将邀请喻园晨光网站、校记者团等校内媒体或通过其他方式对此次活动进行宣传报道。

二、 《华中大导师》杂志将登载第一届华中科技大学研究生“职引人生导师”部分获奖导师详情。

第七章 附则

一、 同济校区组委会可以在取得主校区组委会许可后根据实际情况,对日程与规则做出适当调整。

二、 推荐院(系、所)要对其所提供推荐信息的真实性负责,不得提供虚假信息或对信息进行夸大,推荐单位违反上述规定,组委会保留追究其责任的权利。

三、 鉴于本次活动属于公益活动,对刊登、使用的候选人图片及文字不承担支付报酬的义务;同时,在未征得图片所有人同意的情况下不会利用其进行任何形式的营利活动,以充分尊重和保护候选人的权益;其它组织或个人在未征得组委会同意的情况下不得擅自使用组委会选登的图片。

四、 本评选准则解释权归第一届华中科技大学研究生“职引人生导师”评选活动组委会所有。