网站首页  >  人物风采  >  正文
    【迎校庆·校友征文】我与华科的“十年”

时间:2022-07-15 浏览次数:

2012年—2022年,我和华科已经相遇十年。十年前,我从云南省大理州鹤庆县的一个小山村考入梦寐以求的华中科技大学。十年后,我回到了家乡,成为一名驻村干部,投入到轰轰烈烈的基层乡村振兴建设浪潮中。回首过往十年,华科不仅教会我厚学,更教会我明德,由此潜移默化地影响了我的择业和人生价值观。

十年过去了,第一次相逢的场景依旧清晰可见我依旧记得第一次来武汉的情景。爸爸、奶奶和我,先从家乡大理乘坐9个小时的大巴车硬座一路颠簸来到昆明,又乘坐昆明至武汉的火车。27个小时后,我们到达了武昌站。繁华与繁忙交织的大城市给我和家人带来的冲击都是前所未有的。8月的云南雨后还有一些凉意,我们启程时都穿了厚外套,一下火车,一股热浪扑面而来,武汉也给我留下了第一印象:中国四大火炉之一,果然名不虚传!在郁郁葱葱的树木掩映下,我第一次见到了华科,内心充满激动和欣喜。从这之后,我与华科相遇十年的故事便开始了。

我想我来自农村,我应该回到农村2012-2016年我在水电数字化工程学院完成了本科学业。2016年毕业后我回到昆明找了一个与所学专业不相符的工作:市场营销。2017年,我看到了云南省面向华中科技大学招录定向选调生,我觉得这与我的人生目标非常契合。思索再三,我决定辞去工作参加研究生考试,以实现我的梦想。我匆匆背上了行囊,放弃了大城市的优越物质条件,在炎热的盛夏,回到了华科复习备考。2018年初,我顺利考取了水利工程专业硕士研究生,师从康玲教授。通过恩师康教授的悉心教导,我的人生视野变得更加宽阔。2020年毕业前夕,我如愿考取了云南省定向选调生。

习总书记曾说过:到西部去,到祖国最需要的地方去。”2020年毕业时,在定向选调生面试中,主考官问我你为什么想回来?其实这个问题的答案,在成长旅程中,华科早已一点点教授于我。与华科相遇的十年,也是我人生观形成的重要十年。在华科这个平台上,我看到了家乡和外界发展的差距,我希望重回家乡,为她的发展添砖加瓦。

习总书记曾寄语新时代的中国青年:要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内向感应时脉搏。如今的我,作为一名驻村干部,在乡村振兴的热土上挥洒自己的青春。在云南省丽江市宁蒗县宁利乡牛窝子村,一个美丽的彝族村庄,担任第一书记。走在田间地头,全身心参与到基层建设工作中,我深切地感受到了扶贫工作的巨大成就和新农村建设的轰轰烈烈。在驻村期间,我的导师康玲教授还曾不远千里来到我的驻村地,鼓励我用真心为民办实事,这对于我来说是极大的鼓励。

记得以前同学之间流传着一句话:学在华科,回顾在华科的生活,一个书包、一把伞、一瓶水都是我们无数华科学子的真实写照。西十二、图书馆都是值得怀念的学习乐园。工作后,我依旧把这些习惯带到了工作中。上面千条线,下面一根针,基层工作需要具备各个方面的业务能力。白天到村里入户调查,与老百姓面对面,晚上在办公室学习政策文件,梳理村情民情,已经成了家常便饭。能帮助老百姓多做一点实事,是我在基层工作的最大愿望。

走啊走,走啊走,我要看看外面的世界。我所在的牛窝子村下辖13个村民小组,共有农户5372312人,均为彝族。境内最高海拔4300米,最低海拔2450米,属典型的冷凉山区。由于受到地理位置、气候等自然条件的制约,全村经济条件落后。十年树木、百年树人,乡村振兴还要从人才入手。牛窝子村小学教学条件较为落后,学生还要克服双语学习的困难(特指彝语与普通话的切换)。学校有幼儿园到二年级3个班,3位老师,20多名学生。走进学校的图书室,里面只有两个简易的书架,书籍大多数是泛黄的老旧书籍。在与老师们交流之后,我和同事决定发起育苗计划爱心助学公益活动同声,当时起名时我便想到了在学校学习的点点滴滴,是喻家山下的学习培育了我,我也希望为这所山里的小学带来一点微光。随后我联系了我的研究生导师康玲教授和华中科技大学云南校友会,他们都非常支持我的这个计划。康玲教授随即联系武汉市致公党委员会,组织了100多名党员募集善款,为牛窝子小学的孩子们捐赠一台希沃教学一体机,实现了现代化教学入课堂的第一步。华中科技大学云南校友会为孩子们们捐赠冬衣、书包、文具、书柜等。同时80多位来自全国各地的爱心人士,为学校募集得到900余册崭新的书籍,通过他们的爱心连接知识的海洋。育苗计划“”改善了学校师生的教学、学习条件,帮助大山深处的孩子们更好的了解外面的世界。

习总书记说:青年的命运,从来都同时代紧密相连。正值母校“70周年校庆,我也恰好驻村满一年,如今作为一名选调生在基层一线,我也定当以母校教授我的道理奋勇向前。我在60周年校庆时入学,十年过去了,我从一个懵懂少年,逐渐成长起来,对母校无不充满感激怀恋之情。在今后的工作中,我将牢记母校“明德厚学,求是创新”的教诲,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

——2018届毕业生杨金丽