网站首页  >  人物风采  >  正文
    【迎校庆·校友征文】不忘初心行致远,永抱壮志寄长路

时间:2022-06-29 浏览次数:

不忘初心行致远,永抱壮志寄长路

——个人职业发展分享

大家好,我是来自土木工程2006级的袁俊强,很开心也很荣幸有机会跟大家作一个职业发展的交流。转眼已经毕业十二年啦,去年国庆抓住疫情轻松点的机会,我们班还回到母校纪念毕业十周年,在西十二、紫菘、西操、青年园一起走走,看看老师,满满的都是当年的青春。

我在2006年由四川省绵阳中学考入华中大,当时结合自己的个人兴趣报考了土木工程,大学四年总体上还是比较认真的学习了专业课程,能排进专业前十。很多课程对我后来从事房地产的管理工作还是很有帮助的,尤其是对刚入职时的土建工程管理,这让我是真正的科班出身了,一系列的力学课程为混凝土结构和钢结构打下了基础,混凝土、钢结构、工程管理的课程构成了土建工程管理的专业能力基础,当然这远远不够,但是能让自己工作后快速上手。学习之余,也很积极地参与了学生工作,担任过班级团支书和学院学生会主席,这极大地锻炼了自己的组织能力和团队管理能力,这也对在房地产行业中的管理能力打下了基础。不过,最重要的还是在华中大养成的踏实、好学、积极、自驱的习惯,让我在职业发展中受益最大,“明德厚学求是创新”的校训更是从未忘记。

2010年毕业后,我保送到同济大学结构工程专业读研,师从肖建庄老师选择了再生混凝土的研究方向。坦诚讲,当时读研很大的动机就是想进一个好点的设计院工作,显然计划赶不上变化。

2013年从同济毕业,当时找工作竞争很大,我记得小组面就已经是十进一的淘汰比例,当时的说法是历年来最难找工作的一年,不过听说后面每年都是这个说法。好在我最后幸运地拿到了接近十个房地产和设计院的offer,综合考虑自己的特点后我选择了华润置地,当时主要冲着万象城项目去的。

现在来看,再选择一次我依然会坚定地选择华润。华润集团是一家红色央企,位居《财富》世界五百强第69位,下属的华润置地长年位居房地产top10,非常稳健,这两年在行业大调控的环境下公司的总体优势越发明显。但最重要的还是,公司非常开放和包容,给年轻人很多机会和支持,公司文化也很简单、务实,在这里能够和很多志同道合的人一起干一番事业。当然,正因为稳健的原因,跟其他房地产公司比起来,华润校招生的发展速度总体来说相对慢一点,但从长远来说这让大家的职业道路走得更加扎实,现在公司也在推行干部年轻化,年轻人的机会越来越多。

2013年,入职后在宁波余姚五彩城项目担任土建工程师,参与管理住宅和商业的土建施工,公司专门安排了项目上的带教人,帮助我快速成长,能够在带教人的带领下,独立负责一些具体工作。2014年开业后,我回到上海到了中央公园五彩城商业项目,牵头管理了开业前的租户改造工作,参与了筹开工作,上一个商业项目的经验得到了很好的应用。五彩城开业后,在2014年底我终于回到了当时招聘定的上海万象城项目,大陆第一个TOD项目,参与写字楼和商场的土建管理和幕墙管理,这个项目体量巨大,技术上也非常复杂,我在这里成长为业务骨干,很多时候已经能够独立负责两个专业的管理。万象城开业后,2017年我调到上海世博J写字楼项目,担任土建和幕墙专业负责人。2018年,调往上海时代广场商业改造项目,这个项目是上海比较早的整体大规模结构改造的商业项目,技术难度巨大,对管理能力和专业经验要求非常高,当时项目很困难,在全公司范围内进行了人员调动,我过去担任了土建专业负责人,在项目群拼到极致的情况下,最终顺利开业。开业后在2019年我调到了上海苏河湾润府项目,担任项目经理,较好地完成了开盘前的项目管理工作。2020年,我调到客户关系部担任部门负责人,这是一次比较大的转岗,一个是因为公司有需要,部门工作此前业绩长年不好,调我过去攻坚克难,再一个,项目管理了这么多年,形成的管理思路和经验,很多都能和部门管理相通,可以拓宽自己的职业发展。在这一年里,我带领团队,从人员调整,到机制重塑,再到花了极大精力做提升的基础工作,最终实现了业绩大逆转,现在回头来看,真的是印证了“困难即是机会”这句话。在客关部管理得还不错的前提下,公司在2022年初又决定让我多管一个运营部,所以我现在是华润置地上海片区公司两个部门的部门负责人。

我觉得在工作中最重要的就是要保持踏实、好学、积极、自驱。踏实,让自己练好基本功,不眼高手低,行稳致远。好学,学校更多是培养学习能力,工作才是快速学习的开始,工作中我们将不断面对新的任务,需要不断学习才能胜任和进步。积极,稻盛和夫说,人生和工作的结果等于思维方式乘以热情乘以能力,热情在我看来就是积极的意思,全心投入,保持正能量。自驱,前面三点都需要靠自驱来坚持,坚持高标准严要求,长此以往才能取得成功。

以上就是我的职业经历和感悟的分享,最后,用“不忘初心行致远,永抱壮志寄长路”和大家共勉,祝大家前程似锦,祝母校繁荣昌盛!

个人简介:

袁俊强,2010年本科毕业于华中科技大学土木工程专业,2013年研究生毕业于同济大学结构工程专业,毕业后进入华润置地参加工作,工作九年间,前后经历过六个房地产项目和两个部门的管理工作,现任华润置地上海片区公司运营管理部和客户关系管理部两个部门的负责人。在校期间多次获得三好学生、优秀院学生会主席、优秀毕业生、国家奖学金等荣誉,在工作期间多次获得公司优秀员工、优秀共产党员等荣誉。