人物风采

网站首页  >  人物风采  >  正文
    【迎校庆·校友征文】来自加拿大阿尔伯塔大学的祝福

时间:2022-06-20 浏览次数:

我是土木工程与力学学院2011届毕业生梅启培,我从加拿大阿尔伯塔大学发来对母校70周年华诞的问候和祝福。
      2007
    年,带着期待和好奇,我走进了华科。宿舍在紫菘,军训在西操,吃在西一和西二,学在西五西十二,这些都成为了我大学四年最美好的回忆。初入大学,我对本专业一无所知,但是在老师们的指导下,我逐渐对土木工程产生了浓厚的兴趣;身边优秀的同行人,也激励着我不断努力,希望能做到更好的自己;更重要的是,依靠华科提供给学子们的学科竞赛平台和集训,我和两名队友一起参加了美国大学生数模竞赛并获得了华科历史上第一次特等奖的好成绩。之后,我们在学院的资助下远赴美国匹兹堡市领奖,而正是这一段经历让我逐渐对海外深造产生了兴趣,也埋下了我日后出国学习的种子。

在华科的四年,我也在土木学院遇到了自己的爱人。毕业时她远赴加拿大深造,于是之后我也跟随着她的脚步奔赴加拿大阿尔伯塔大学继续土木工程专业的学习。在国外数载博士学习中,我经常遇到科研的难关、文化的差异,但是从不敢忘华科人“明德厚学、求是创新”的校训,对科研尽心尽力、尽己所能地诠释在前辈华科人身上学到的矜矜业业的治学态度,也终于能够成功留在阿尔伯塔大学任教。

华科优秀的人才千千万万,哪怕是远在埃德蒙顿,我们也有华科的校友会。在2020疫情刚开始的时候,加拿大校友会组织我们为武汉捐款捐物,积极支援华科同济医学院。我在这些优秀校友身上看到的,是不论行走多远,都心系华科;不论事业多么优秀,都牢记华科人的治学和为人态度;不论看到过多么广阔的世界,都时刻热忱、谦逊。

我对学弟学妹们并无太多建议,但是如果是我自己再来一次华科生活的话,可能有三点希望做到更好——第一,在大学期间,更加珍惜和充分地利用华科的平台,多多尝试不同的社团和竞赛机会,拓宽自己的视野、增加自己的社交;第二,如果要出国留学的话,尽早确定自己想要研究的方向,以自己的兴趣为主、专业方向的未来发展趋势为辅,早而多的与国外的老师建立联系;第三,遇到自己一个目标走不通的时候,要更加勇敢地尝试其他的机会…年轻不惧失败,成功往往来自于在不同情况和局势下,对自己状态、社会方向的判断和不断调整。

芳华七十载,建功新时代;以七秩积淀,逐一流梦想。我们于华科只是匆匆而过的学子,而华科永远伫立在这里等待着我们、目送着我们。作为千千万万华科人中的一名,十年前我以华科为荣,而现在只希望更加努力让母校以我们为荣。

个人简介:
      梅启培,2007年进入我校土木工程与力学学院(现土木与水利工程学院)攻读本科,后赴加拿大阿尔伯塔大学土木工程学院深造并于2020年取得结构工程博士学位,同时也获得了美国佐治亚理工计算机科学硕士学位。在华科就读期间,曾获得两次国家奖学金,2009美赛数模特等奖,华中科技大学三好学生标兵称号等荣誉。

2020年,梅启培开始于加拿大阿尔伯塔大学土木工程学院担任助理教授,研究方向为——人工智能和机器人在结构设计、施工和结构健康监测中的应用。欢迎对研究方向感兴趣的校友积极联系。