网站首页  >  人物风采  >  正文
    校友说——於翔

时间:2021-05-01 浏览次数:

於翔1997级 建筑工程

1997年考上华中理工大学土木系建筑工程专业,当时院长是尊敬的唐家祥先生。在学校修学之余我积极参加各种社会实践活动,土木系虽然是小系,但非常团结氛围也特别好。经过4年丰富多彩的校园生活,2001年毕业我跨界进入当时火爆的通信行业,入职光谷龙头企业烽火通信工作至今。

我历任过客户经理、办事处主任、人力资源招聘经理、项目管理部经理和销售总监等岗位,从事过销售、销售管理、人力资源、行政管理和新业务拓展等工作方向,工作经历比一般人丰富一些,可以给后来者一些经验分享。

我的父辈一直从事建筑行业,填报华工和土木专业是父母的建议我并无喜好。但进入学校逐渐了解华工学风严谨以及土木行业市场之大专业之广,特别是对于一个刚进入独立生活的年轻人,能在这样的环境中培养之后的人生习惯是非常难得也非常幸运。虽然我因为自己的选择进入了通信行业,但华工土木专业培养我踏实努力的习惯让我终生受用。

从数据上看,过去20年是建筑行业高速发展的黄金时期,其实再往前看,国家在基建方面的投入一直是重点,土木行业是个永远不会失业的行业。从个人发展和成长路径来看,土木行业是需要不断耕耘积累的行业,随着不断地沉淀,个人的能力和价值会像茅台一样,开始会比较苦涩,但愈久愈醇愈久愈精。

虽然我的任性转行错过了土木行业黄金的20年,但是让我觉得幸运的是我看到了土木+信息化的庞大新机遇与新市场。随着科技的进步和行业的发展,土木行业也在跨界吸收各领域的新技术,土木行业信息化市场的发展空间和想象空间都非常巨大。随着数字建造和智能建筑的技术不断成熟,在大土木领域基于人工智能、大数据、云计算、物联网的技术革新日新月异,特别是土木建造大数据作为底层数据在未来智慧城市中是不可或缺的,未来所有智慧城市的管理和运营都离不开它。华科今年推出的智能建造专业就是为了这个庞大的市场而应运而生,土木行业未来更加值得期待。

从人生发展来说,要做好自己专业选择非常重要。选择一个符合国家战略发展角度,行业平台有广度,专业技术有深度,华科土木当仁不让。站在平台资源支持方面,华科土木学子经过将近40年开枝散叶,校友资源在行业内也非常深厚。站在个人发展的角度,如果个人努力加上好的平台资源,会更好的帮助你成长。

欢迎来到华中科技大学土木大家庭!