网站首页  >  学院要闻  >  正文
    高宗余院士为土木类学子讲授《学科(专业)概论》

时间:2023-11-15 浏览次数:

(通讯员 王泽林)11月11日,《学科(专业)概论》课如期在西十二楼N101开展。桥梁工程专家、中铁大桥勘测设计院集团有限公司总工程师,中国工程院高宗余院士为土木类学子讲授《学科(专业)概论》第四讲。

为了让同学们对桥梁有清楚的认识,高院士以时间为线,从桥梁建造的过去、现在与未来为同学们讲述了这堂课。

当谈到古代桥梁时,高院士列举了历经风雨的卢沟桥、铁索桥,以及见证工业革命的塔桥,还有享誉世界的赵州桥。精美的图片和院士精彩的讲解,带领同学们跨越古今,感受先人们建造桥梁的智慧。

紧接着,高院士向同学们介绍了桥梁建筑目前的发展状况。高院士从国家战略部署层面入手,谈道:“凭借着老一辈桥梁大家的孜孜以求和不懈拼搏才有了我们国家桥梁行业欣欣向荣的发展。忆往昔,先辈们以血肉之躯承接起钢铁般的意志,铸起了一个个宏伟的桥梁。看今朝,一代代桥梁建造者庚续奋斗,让中国的桥梁建造走在了世界数字化建造的前列。”

随后,高院士向同学们介绍了我国桥梁建造取得的伟大成就。他谈到,以梁式桥、拱式桥、刚架桥、悬索桥、组合体系桥(斜拉桥)五种基本类型的世界知名大桥,我国在数量上都遥遥领先。我国也在积极支援世界各国的桥梁发展,比如在丝绸之路计划中,帮助非洲等国家建成了很多大桥、名桥。

最后,对于桥梁建造的未来,他讲道:“未来桥梁工程的发展要向着更隐轿如长、更大、更柔的方向发展,需要在设计阶段采用高度发达的现代技术手段,而这些都需要同学们未来不断努力,积极探索。”

课后,同学们积极踊跃地向高院士进行了提问,经过高院士的讲解,同学们纷纷表示收获颇丰。随着下课铃声响起,教室里响起了雷鸣般的掌声。刘华北院长为高院士颁发了“授课荣誉证书”,以此感谢高院士的精彩授课!